Однако по истечении срока годности она быстро разлагается под воздействием микроорганизмов в условиях компоста. Это достигнуто с помощью добавления антибактериальной добавки, которая активно действует в начале, и биоразлагаемого наполнителя, ускоряющего разложение позже. В качестве антибактериального компонента использован оксид меди, а для наполнителя – термопластичный крахмал. Эксперименты показали, что на первом этапе упаковка демонстрирует выраженные антимикробные свойства, а затем быстро разлагается в естественной среде, не нанося вреда экологии.
Скорость разложения можно регулировать, выбирая различные полимерные материалы, такие как поликапролактон для ускорения или полилактид для замедления процесса. Исследование было проведено под руководством Елены Масталыгиной в лаборатории "Перспективные композиционные материалы и технологии".