Как правильно трудоустроиться, чтобы не попасть в список не занятых в экономике, рассказали специалисты

Как правильно трудоустроиться, чтобы не попасть в список не занятых в экономике, рассказали специалисты
Photo is illustrative in nature. From open sources.
Комиссии по координации работы по содействию занятости населения востребованы в каждом районе. Ежегодно туда обращаются тысячи людей: одних интересуют варианты трудоустройства, других - возможности исключения из списка не занятых в экономике граждан, а третьих - узаконивание своей деятельности. К каждому вопросу специалисты подходят детально, предлагая правильные варианты решения. Корреспонденты "7 дней" узнали, как налажена работа координационной комиссии в Минском районе.
Принять поддержку 
Потребность в кадрах в Минском районе высокая: на 1 сентября в базе значится 8,6 тыс. вакансий. В первую очередь речь идет о рабочих специальностях. Их процент от общего числа - более семидесяти.
- Нужны трактористы-машинисты, животноводы, водители, швеи, слесари, подсобные рабочие, электрики, грузчики, продавцы, учителя, воспитатели, повара, врачи, медсестры и многие другие. Вместе с этим стало больше людей, которые сами обратились в органы занятости за помощью в трудоустройстве. Работа нашей комиссии приносит ощутимый результат. Цифры в этом плане показательны: за первое полугодие мы помогли найти работу и исключили из базы больше 70% не занятых в экономике, - уточняет председатель Минского районного Совета депутатов Наталья Жук, она же и председатель комиссии. Бывают случаи, когда в списки попадают и работающие граждане. 
- Таких мы сразу исключаем из списка, - продолжает Наталья Анатольевна. - Призываем людей не бояться, а просто принести подтверждающие документы. Также, если люди попадают в трудную жизненную ситуацию, мы рассматриваем заявления трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат. Существует и эффективный инструмент воздействия на нежелающих трудоустраиваться: начисление им полной стоимости услуг за горячее водо-, тепло- и газоснабжение. В случае если гражданин попал в список не занятых в экономике и является собственником квартиры или нескольких, в отношении их всех и всего объема потребляемых услуг (теплоснабжение, горячее водоснабжение, подогрев воды и газоснабжение) будут применены экономически обоснованные тарифы. Такая норма побудила многих искать работу в ускоренном темпе. 
Зарплата в конверте
К началу заседания в коридоре собралось с десяток ожидающих. В кабинете председателя - представители разных структурных подразделений: каждый заинтересован в том, чтобы количество безработных в районе снизилось. Первой заходит многодетная мама Ольга. Решила прийти сама, чтобы разобраться с проблемами мужа. Он работает дальнобойщиком в другой стране, там же и оформлен.  - Из-за того, что муж числится в базе безработных, мы не можем построить жилье, - делится проблемой женщина.
- Можно подойти в ФСЗН с трудовым договором и самостоятельно стать на учет как плательщик фонда. Там вас зарегистрируют, вы заведете личный кабинет. Придется внести довольно внушительную сумму, около 2600 рублей в год, но вашему супругу будет начисляться пенсия в Беларуси и фамилию удалят из базы не занятых в экономике. Когда его исключат, вы сможете воспользоваться всеми льготами, которые предусмотрены в нашей стране для многодетных. Помните, что даже если муж платит подоходный налог, то из базы его не уберут, необходимо обратиться в фонд занятости. Супруг должен сам явиться или проблему можете решить вы, если есть генеральная доверенность. 
Ольга уходит довольная ответом. Решение найдено.  Следом заходит Сергей, ему 41 год, официально не работает около трех лет. Раньше был подсобным рабочим, грузчиком. Сейчас - строитель у предпринимателя, но неофициально: 
- Строим жилой дом, укладывали блоки, сейчас крышу делаем. Платят по 100 рублей в день.
- Почему ИП не хочет вас оформить официально? 
- Не предлагал, вроде налоги платит, но я не знаю, что у него происходит. 
- Сегодня можно вести такой самостоятельный вид деятельности, как строительство. Вы будете вправе платить подоходный налог как строитель. При этом будете официально оформлены. 
- Не задумывался об этом. 
- Вы рассматриваете трудоустройство в сельскохозяйственный производственный кооператив? Рядом с вашим местом жительства открывается новая ферма, очень нужны рабочие руки, требуются строители, зарплата достойная. Вам помочь с трудоустройством?
- Не нужно, я сам позвоню, предложение меня заинтересовало.
- Мы можем помочь с прохождением медкомиссии. Кроме нее, вам нужно предоставить паспорт, диплом, трудовую книжку, военный билет. 
Сергею вручили распечатанную информацию о необходимых шагах при трудоустройстве - с адресами, контактами и временем работы служб, в которые надо обратиться. А еще с него взяли обещание пойти на собеседование в СПК на следующей неделе.
Александр устроен неофициально у того же ИП строителем, но его, в отличие от "коллеги", заинтересовало предложение официальной регистрации плательщиком подоходного налога. Некоторое время назад он работал маляром, а этот вид деятельности зарегистрирован в перечне.  - Можно скачать приложение "Налог на профессиональный доход" и осуществлять свою деятельность. Даже ехать никуда не нужно, просто установить на телефон. Если все же что-то останется непонятным, можете подъехать в налоговую инспекцию по Минскому району, вас проконсультируют. Работа обязана быть официальной, ведь при незарегистрированном трудоустройстве на нас наживаются, не дают никаких гарантий. А спрос на вашу профессию на предприятиях высокий, зарплата хорошая, больничные оплачиваются, есть профсоюз, подарки к праздникам, премии, защищенность. Вы себя много лишаете. Как только оформитесь, удалим из базы данных. А так будем приглашать, пока не устроитесь.
Для себя отмечаем, что среди посетителей большинство - мужчины, у некоторых были проблемы с алкоголем, запрещенными веществами, законом. Со всеми беседуют индивидуально, пытаются найти подход и разобраться в сложившейся ситуации. Предложения работы находятся для каждого, но главный шаг - за самим человеком.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома Елена Горбунова: 
- Ежеквартально только наша комиссия индивидуально отрабатывает около 13 тысяч граждан, сведения о которых попадают в базу данных. Мы уточняем информацию, рассылаем запросы, рассматриваем документы, заявления и прочее. Работа комиссии в отношении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, ведется на постоянной основе и будет продолжена, так как показывает свою эффективность.
Ольга ПРОЛЮК,  фото Татьяны МАТУСЕВИЧ, газета "7 дней".