Ярославская область демонстрирует положительные тенденции в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности

Ярославская область демонстрирует положительные тенденции в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев отметил, что агропромышленный комплекс является одним из лидеров экономического роста региона, с стабильным увеличением в области производства продуктов питания. Ярославская область сохраняет лидерство по производству яиц в Центральном Федеральном округе и занимает второе место в России.

Птицеводческие комплексы региона развивают новые направления, связанные с глубокой переработкой яйца. Темпы роста производства в продовольственном секторе составили 3% в прошлом году, а в напитков – 5%. Более 20 предприятий по производству сыров приумножили свой выпуск в два раза за последние три года, достигнув 19 тысяч тонн в 2024 году. Также Ярославская область заняла вторую позицию в ЦФО по производству мороженого, увеличив объемы на почти 11% до 40 тысяч тонн.

Кроме того, в 2024 году объем производства товарной рыбы в регионе вырос на 35%, а общая сумма рыбы и рыбной продукции достигла 3 тысяч тонн, что обеспечило уровень самообеспеченности в 9,2%.

Правительство активно помогает агропромышленному комплексу, предоставляя земельные участки без торгов для инвестиционных проектов и предлагая льготные займы на модернизацию предприятий. В 2024 году агропромышленные компании региона получили 17 займов на сумму почти 150 миллионов рублей.