Хотя общий объем экспорта говядины из Парагвая на чилийский рынок за первые пять месяцев года сократился примерно на 14%, внутренние поставки улучшились за счет увеличения объемов и более высокой средней экспортной цены на охлажденные отрубы.
Мировые продажи Парагвая достигли чуть более 42 000 тонн, что примерно на 6 500 тонн меньше, чем у Бразилии, которая увеличила поставки на 32%.
Однако, по данным чилийской таможни, Парагвай улучшил свои позиции в сегменте охлажденной говядины и получил среднюю стоимость экспорта в размере 6 513 долларов США за тонну, что немного больше 400 долларов США за тонну по сравнению с Бразилией, которая отправила говядину по средней стоимости 6 111 долларов США за тонну.
Президент Парагвайской ассоциации производителей и экспортеров мяса (APPEC) Рамиро Малуфф заявил в программе Valor Agregado на радиостанции Radio Asunción 1250 AM, что данные за первые пять месяцев года «не свидетельствуют об утрате лидерства по сравнению с Бразилией», а скорее о том, что «Парагвай занимает ниши в Чили, которые позволяют ему получать больше премиальных доходов».
Он добавил: «Мы выходим на более ценные рынки, включая Чили».
Он пояснил, что если Парагвай проведет черту в 6000 долларов США за тонну, он улучшит свои позиции на Тайване, увеличив свою долю с 20% от общего объема экспорта в 2024 году до более высокой, а в 2025 году она достигнет 50%. В Соединенных Штатах она выросла с 13% до 36%, а в Канаде превысила 40%.
Малуфф сказал, что цифры отражают то, чего ищет мясная промышленность: более ценные рынки с более тесными отношениями со странами-покупателями и открытие новых: «Мы понимаем, что в какой-то момент эти улучшения цен и качества дойдут и до производителей».
Наконец, Малуфф указал, что перспективы международного рынка на вторую половину года «очень хорошие», и считает, что они также должны быть хороши для производителей: «Мы надеемся найти более справедливые цены, разделить выгоды, которыми в настоящее время пользуется отрасль, и что это может стимулировать производство и предотвратить дальнейшее сокращение поголовья».