Фото Рixabay
Новости темы
Начался сезон отпусков, и кажется, что политическая жизнь в Польше успокоилась. Это очень далеко от истины, но, чтобы не утомлять вас, расскажу несколько анекдотов. Я не буду, конечно, избегать и сложных тем. Некоторые из них просто трагичны.Шумиха вокруг германо-польской границы не утихает. Несмотря на деятельность общественных патрулей Движения защиты границ, на то, как часто там появляются политики, связанные с партией "Право и справедливость", можно задуматься, действительно ли все это носит социальный характер.
Дело касается транспортировки мигрантов на польскую сторону немецкими службами. Сообщается, что польская пограничная служба и полиция не только не вмешивались в эту процедуру, но и помогали немцам. Как официально сообщалось, польские
власти уже давно рассматривали решение о введении пограничного контроля на польско-немецкой границе. Это решение было принято после появления на границе так называемых гражданских патрулей.
Дональд Туск, отвергнув кампанию правых, связанную с Движением защиты границ, признал, что польские пограничные службы не могут полностью контролировать ситуацию. Поэтому с 7 июля
Польша вводит контроль на границе с Германией.
"Уступать правому ополчению так называемых защитников границы - плохо для демократии, для
ЕС, для Шенгена и для нас, жителей границы", - так оценила решение польского правительства политик Катажина Верт из Лёкница.
Можно задаться вопросом, что означает введение контроля на польской стороне границы для польско-немецких отношений, для правительства Мерца и, прежде всего, для жителей приграничного региона?
Похоже, что премьер-министр Туск попал в ловушку, которая ставит под большой вопрос планы по расширению сотрудничества или даже коалиции Польши с Германией при канцлере Мерце.
Проблема польско-немецкой границы усугубляется трагическими случаями. 27 июня погибла 24-летняя женщина, которой нелегальный иммигрант нанес более десятка ударов ножом. Эта информация попала в СМИ с задержкой, чтобы не будоражить и без того неспокойные общественные настроения в Польше.
В Нове (Куявско-Поморское воеводство) произошла еще одна трагедия. Во время драки с участием группы колумбийцев был ранен ножом и скончался поляк. В знак протеста по улицам города прошел марш.
Эти два трагических примера свидетельствуют о том, что в Польше существует огромная проблема с бесконтрольной иммиграцией. Вся эта процедура началась еще при власти "Права и справедливости". По знаменитому визовому скандалу до сих пор не вынесено решение суда, никто не понес наказания. Однако, как видим, все продолжается и при коалиционном правительстве Дональда Туска.
Иностранцы приезжают в Польшу часто не для того, чтобы работать, а ради преступной деятельности или жизни за счет государства. Об этом свидетельствует, например, количество украинских или грузинских преступных группировок в стране.
Так что экзотика в Польше есть, но в худшем ее проявлении. Впрочем, я обещал несколько анекдотов.
Один мой друг очень любит путешествовать, но не в места с хорошими пляжами и красивыми видами. Он ездит туда, где интересно, но опасно. Эта история о его путешествии в одну латиноамериканскую страну, большая часть которой находится под властью картелей. Первая информация, которую он получает, - нужно поговорить с местным боссом и установить статус.
"Я - поляк, католик", - говорит мой друг. Ответ: "Я знаю, кто такой Иоанн Павел II, он тоже поляк, я тоже католик". Диалог был налажен. Другу разрешили остаться, показали, где можно безопасно передвигаться. Никто к нему не приставал, он мог оставить свой кошелек, и ему бы его вернули со всем содержимым.
По словам моего коллеги, в некоторых африканских странах, особенно с внутренней борьбой, ситуация иная. Там не с кем поговорить.
Алкоголь и наркотики широко распространены. Вас могут убить просто ради забавы.
Однако не везде в Африке так опасно. Однажды мой друг на пляже с местными хотел купить прохладительный напиток. Продавец сказал ему: " Вы - белый, и эти напитки не очень хорошие. Оставьте
деньги, я принесу вам другой". В какой-то момент мой друг поинтересовался у сопровождавших: "А как этот продавец меня найдет, здесь же сотни людей?" Ответ был следующим: "Да, здесь много людей, но ты - единственный белый. Весь пляж уже знает, что ты здесь". Через несколько минут появился продавец с хорошо охлажденным напитком.
В этих историях есть своя мораль. Несмотря на этнические и культурные различия, в каждой стране есть честные, умные и трудолюбивые люди. Принимающая страна должна создать механизм, позволяющий таким людям жить и работать на ее территории. Польские власти не в состоянии сделать это и защитить свое общество.
Тем временем дочь Анджея Дуды вышла замуж в президентском дворце. Эту информацию подтвердила глава канцелярии президента. "Дворец - это не только представительное место, но и дом президента и его семьи, поэтому такая церемония не должна быть неожиданностью", - подчеркнули там.
Однако неожиданностью стало то, что церемония была на удивление скромной, а информация о личности жениха не попала в СМИ.
По сообщениям, на свадьбе присутствовало около 50 гостей. Польские СМИ установили лишь, что избранник дочери президента Матеуш старше ее на четыре года, имеет докторскую степень в области права и окончил Кембриджский университет.
Но я дам вам больше информации. Матеуш Завистовский - бывший советник главы фондовой биржи, до этого около восьми лет связанный с White & Case (одной из крупнейших международных юридических фирм), а с 2018 года - с биржей и американским венчурным фондом.
Можно сказать, что это дитя договоренностей, связанных с политиками "Права и справедливости". Таким образом, этот брак выглядит как один из элементов закрытия политико-олигархической системы в Польше. Поэтому скромная церемония и скупость информации для СМИ неудивительны.
Я наивно полагал, что в сезон отпусков отдохну от польской политической жизни. Как видите, это невозможно.
Однако, чтобы просто расслабиться, я отправляюсь на один из минских пляжей. Здесь, в Беларуси, можно и хорошо поработать, и отдохнуть после.
Фото Unsplash, из архива БЕЛТА Томаш ШМИДТ.