Золотая осень — 2025: Волгоградская область расширяет сотрудничество

В рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» волгоградским регионом подписаны восемь соглашений о содействии.
Комитет сельского хозяйства Волгоградской области и российская саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль» подписали двустороннее соглашение. Стороны направят совместные усилия на решение вопросов развития деятельности сельхозтоваропроизводителей региона через создание и укрепление системы сельскохозяйственных кооперативов и соответствующей инфраструктуры.
Еще одно соглашение направлено на взаимодействие в сфере глубокой переработки зерна: договоренности достигнуты между профильным комитетов и ассоциацией «Союзкрахмал».
Напомним, в Волгоградской области действует одно из ведущих предприятий глубокой переработки зерна кукурузы «НьюБио» — первый и единственный производитель растворимых кукурузных волокон в России и странах СНГ. В 2025 году завод получил результаты клинического исследования от Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), которое доказало полезные свойства выпускаемого на волгоградском заводе волокна в диетическом лечебном и профилактическом питании. На масштабной выставке «Золотая осень — 2025» компания отмечена золотой медалью «За производство высококачественной пищевой продукции»: эксперты высоко оценили качество волокна кукурузного растворимого «ИНТЕНСФЛОР». Волгоградский завод — единственный в России и СНГ, выпускающий подобную продукцию.
Также заключено соглашение с Масложировым союзом России. Подписанные документы позволят Волгоградской области расширить возможности в организации и расширении перерабатывающих мощностей, что позволит выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Отметим, что соответствующие задачи поставлены губернатором Андреем Бочаровым и определены в качестве приоритетов 10-летней стратегии развития АПК.
Волгоградская область также подписала ряд соглашений, направленных на развитие селекции, семеноводства, племенного животноводства, мелиорации, совершенствование подготовки высококвалифицированных специалистов, расширение практики сельхозстрахования — все это будет способствовать реализации губернаторской стратегии развития АПК в ближайшее 10-летие.
В присутствии руководителя волгоградской делегации — заместителя губернатора Василия Иванова — подписано соглашение между комитетом сельского хозяйства Волгоградской области, Тимирязевским университетом и рассадным комплексом «Росток». Стороны будут взаимодействовать по вопросам дальнейшего развития науки и технологии в области селекции, семеноводства и биотехнологии растений, создания импортозамещающего ассортимента конкурентоспособных сортов и репродукционных семян сельскохозяйственных растений, а также совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов.
Достигнуты договоренности о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела. Регион нацелен на совместную работу по формированию конкурентоспособной базы генетических ресурсов в племенном животноводстве на основе использования передовых биотехнологических методов.
Содействовать развитию агрострахования с государственной поддержкой призвано соглашение комитета сельского хозяйства Волгоградской области и Союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса — Национальный союз агростраховщиков».
Не остались без внимания и вопросы мелиорации — сразу два соглашения посвящены решению задач в этой сфере. Трехсторонний документ подписан облкомсельхозом, Волгоградским государственным аграрным университетом и обществом с ограниченной ответственностью «Билдинг Строй Гроуп»; также регион будет развивать взаимодействие с Национальной ассоциацией производителей оборудования и решений для мелиорации «Напор».
Дополнительно представители делегации Волгоградской области провели ряд деловых встреч, посетили круглые столы и секции, представили региональный опыт развития ключевых направлений АПК.
Помимо этого, заместителем губернатора Василием Ивановым, председателем комитета Максимом Долговым с учредителем ООО «Еланский сыродельный комбинат» Андреем Дахновичем рассмотрены вопросы реализации инвестиционного проекта по производству продукции высоких переделов. Напомним, в настоящее время предприятие разрабатывает технологическую схему, осуществляет подбор соответствующего оборудования. По информации руководителя, предпроектные работы находятся в завершающей стадии.
В тот же день с представителями Росрыбхоза состоялось обсуждение вопросов, касающихся наращивания объемов производства аквакультуры в регионе и развития рыбопроизводственного направления.

Вместе с этим читают: