Байден заверил, что санкции не мешают экспорту продовольствия из России

Байден заверил, что санкции не мешают экспорту продовольствия из России
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Одной из тем, которых президент США коснулся в своей речи на Генассамблее ООН, была продовольственная проблема. По его словам, никаких препятствий для поставок российского продовольствия и удобрений на мировые рынки нет

Президент США Джо Байден, выступая с трибуны на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что санкции западных стран не мешают России экспортировать продовольствие.

Байден обвинил Москву в том, что она пытается объяснить возникновение продовольственного кризиса санкциями, которые западные страны ввели против нее.

«Позвольте мне сказать абсолютно ясно: наши санкции совершенно четко позволяют России экспортировать продовольствие и удобрения. Никаких ограничений», — заявил Байден.

Президент США также добавил, что сделка по экспорту украинского зерна из портов Черного моря должна быть продлена, и призвал все страны не ограничивать экспорт и не создавать излишних запасов зерна.

«Нам необходимо обеспечить ее продление <...>. Мы призываем все страны воздержаться от запрета на экспорт продовольствия и от складирования зерна», — сказал он.

Лавров назвал главную задачу стамбульских соглашений по продовольствию Политика

Кроме того, Байден объявил, что США выделяют $2,9 млрд на поддержание продовольственной безопасности в мире.

Читайте PIONERPRODUKT.by Pro Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО Статьи Pro Стоит ли ждать волны дефолтов на российском рынке облигаций Статьи Pro Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея Статьи Pro Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни Статьи Pro IPO во время шторма: почему Porsche выходит на биржу именно сейчас Статьи Pro Как оторвать ребенка от смартфона и надо ли это делать Инструкции Pro Охота на «черных лебедей»: как повысить эффективность работы сознания Статьи Pro Глава Nike Джон Донахью: «Я не стесняюсь обращаться к психотерапевту» Статьи

«Сегодня я объявляю о выделении еще $2,9 млрд на обеспечение гуманитарной и продуктовой безопасности в этом году», — сказал Байден. Он отметил, что сейчас около 193 млн человек в мире испытывают серьезные проблемы с доступом к еде и «война ухудшает ситуацию». «Только Россия может закончить это», — уверен президент США.

Соглашение о зерновой сделке было подписано 22 июля. Стороны обязались создать безопасный коридор для экспорта зерна из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный по Черному морю. Следить за погрузкой поручено представителям Турции и ООН, а проверять суда на входе и выходе из гаваней — представителям четырехстороннего координационного центра.

Соглашение было заключено на три месяца с возможностью продления. 20 сентября турецкий МИД сообщил о работе над пролонгацией.

В то же время Москва неоднократно заявляла, что соглашение по зерну носит пакетный характер и выполнение его второй части обязательно. Для полноценной реализации соглашения западным странам необходимо обеспечить доступ российского продовольствия и удобрений на мировые рынки, «то есть устранить финансовые и логистические препятствия, вызванные введенными ими антироссийскими ограничениями», заявляла в августе официальный представитель МИДа Мария Захарова.

В ООН спрогнозировали массовый голод из-за продовольственного кризиса Общество

16 сентября президент Владимир Путин во время заседания совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил, что Россия может передать развивающимся странам удобрения, которые находятся в портах Европейского союза.

«В морских портах Евросоюза скопилось 300 тыс. т российских удобрений, мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны», — сообщил Путин. Он добавил, что передал эту информацию генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

Президент отметил, что Россия приветствует снятие санкций с российских удобрений. Однако отказ от ограничений коснулся только государств — членов Евросоюза, то есть только они могут приобретать российские удобрения, сказал Путин. «А как же развивающиеся, беднейшие страны мира?» — спросил он.

«Пользуясь присутствием заместителя генерального секретаря ООН, прошу <...> повлиять на решение Еврокомиссии и не на словах, а на деле потребовать от них, коллег в Еврокомиссии, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные», — заявил президент России.