Примечательная динамика мирового птицеводства

Примечательная динамика мирового птицеводства
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В абсолютном приросте в 67,6 млн тонн за рассматриваемые десятилетия доля Азии составила 73,3%, за ней следуют Центральная и Южная Америка с 13%. Все остальные континенты были далеко позади. Относительный рост в Африке (4,5%) был даже выше, чем в Европе и Северной Америке. До 1988 года объем производства яиц в Европе был выше, чем в Азии, но с тех пор в нескольких азиатских странах начался необычайный рост.

Значительные изменения на уровне страны

За последние 50 лет состав и рейтинг стран-лидеров по производству яиц значительно изменился. До 1985 года на первом месте были США, затем их сменил Китай, который и в последующие годы оставался безоговорочным номером один.

Более пристальный взгляд на динамику показывает некоторые заметные изменения. В период с 1990 по 2020 год Индия поднялась с шестого на второе место и обогнала США. Индонезия, которая до 2000 года не входила в десятку ведущих стран, поднялась на четвертое место и с тех пор увеличила производство яиц на 4,5 миллиона тонн.

Если в 1970 году в первой группе находились 6 европейских стран (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания и Польша), то в 2020 году осталась только Франция, занявшая десятое место. Заметное динамичное развитие также продемонстрировал рост производства в Бразилии, Мексике и с 2010 года в Турции. Напротив, Япония опустилась с третьего на седьмое место, а производство в бывшем СССР, занимавшее второе место до 1990 года, резко упало после экономического коллапса в России. В 2020 году Российская Федерация заняла лишь 8-е место.

Первый промежуточный баланс можно резюмировать следующим образом. Мировое производство яиц увеличилось более чем в четыре раза в период с 1970 по 2020 год и достигло 87,1 млн тонн. Параллельно с этим значительным увеличением произошли резкие изменения в географии. Европа и Северная Америка уступили свои лидирующие позиции Азии, Центральной и Южной Америке, на долю которых в 2020 году приходилось почти 3 четверти мирового объема производства. В ходе этого динамичного развития существенно изменился состав и рейтинг стран-лидеров.

Если в 1970 г. ведущими странами-производителями яиц были США и СССР, то в 2020 г. первые 2 позиции заняли Китай и Индия. В 1970 г. в первую десятку входили 6 европейских стран (не считая СССР). В 2020 году осталась только 1 европейская страна, т. е. Франция оказалась на десятом месте. Это сравнение наглядно описывает резкие изменения в пространственной модели глобального производства яиц.

Объем торговли яйцами сравнительно небольшой

В отличие от мяса птицы объем продаваемых яиц сравнительно невелик. За рассматриваемые десятилетия экспортировалось лишь от 1,8% (2000 г.) до 2,8% (1980 и 2010 гг.) продукции. Причинами такого низкого объема торговли являются тот факт, что яйца нельзя замораживать и они имеют относительно короткий срок хранения. Большинство яиц производится для внутреннего потребления. Тем не менее экспортимпорт) имеет большое экономическое значение для ряда стран. 

 Очевидно, что в последние 50 лет в торговле яйцами доминировала Европа. Только в 2000 году экспорт яиц из Азии был выше. На всех других континентах торговля яйцами имела второстепенное значение. Европа демонстрировала положительное сальдо торгового баланса на протяжении всего рассматриваемого периода, как и Северная Америка с 1980 года. Африка, Центральная и Южная Америка имели отрицательное сальдо торгового баланса во все десятилетия, как и Азия (за исключением 2010 года).

Значительные колебания импорта яиц на уровне страны

Состав и рейтинг 10 ведущих стран по импорту яиц также значительно колебались, за исключением Германии. Стоит отметить изменения в рейтинге ряда государств-членов ЕС за рассматриваемые десятилетия, таких как Франция, Великобритания, Нидерланды и Италия. В 1970 году Франция была на третьем месте, затем опустилась на десятое в 1980 году, поднялась на пятое и четвертое место в 1990 и 2000 годах соответственно, прежде чем снова опуститься на девятое место в 2020 году. Аналогичная динамика наблюдалась и в Великобритании. Бельгия и Сингапур начали импортировать яйца в 1990 г., а в 2020 г. заняли четвертое и пятое места соответственно.

Особый интерес представляют Нидерланды. Хотя в 1970 году они были восьмыми, в 2020 году они стали второй по величине страной-импортером яиц. Это связано с тем, что голландские инвесторы купили и / или построили крупные яичные фермы в восточной Германии после воссоединения страны. Затем они переправляли яйца, произведенные на этих фермах, в Нидерланды либо на экспорт, либо для их дальнейшей переработки. Эта передача фигурирует в базе данных ФАО как импорт для Нидерландов и экспорт для Германии. До 1980 года СССР импортировал яйца из других стран, но прекратил импорт после краха своей политической и экономической системы.

В 2020 году Российская Федерация вновь начала импортировать яйца для обеспечения населения животным белком в связи с резким падением производства свинины, вызванным вспышками африканской чумы свиней. Из-за войны в Персидском заливе яичная промышленность Ирака сильно пострадала, так что импорт стал необходим для удовлетворения внутреннего спроса. С 2010 года страна занимает второе место среди 10 крупнейших стран-импортеров. Поскольку производство яиц начало восстанавливаться, с 2020 года импорт сократился. В 2020 году Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия импортировали большое количество яиц для внутреннего потребления и дальнейшего экспорта в другие страны Аравийского полуострова.

Региональная концентрация в импорте яиц достигла таких же значений, что и в экспорте; однако в период с 2010 по 2020 год он снизился в результате быстрого роста импорта из России и стран Западной Азии. В период с 1970 по 1990 год на долю первых трех ведущих стран приходилось более 50% мирового импорта с пиком в 55,1% в 1980 году. В последующие десятилетия региональная концентрация была ниже, и в 2020 году три ведущие страны импортировали только 38,3% импорта яиц, которые продавались по всему миру.

Стоит отметить изменение доли Германии в мировом импорте яиц. В период с 1970 по 1990 год страна импортировала от 32% до 39,5% яиц, поступивших на мировой рынок. С тех пор эта доля колебалась от 28,7% в 2010 году до всего 17,7% в 2020 году. С 2010 по 2020 год объемы импорта упали на 100 000 тонн, несмотря на рост потребления на душу населения. Это стало возможным благодаря значительному увеличению поголовья домашней птицы более чем на 10 миллионов кур за это десятилетие.

Резюме и перспективы

Приведенный здесь анализ показывает значительный рост мирового производства яиц и резкие пространственные сдвиги. Каковы были решающие инновации и движущие факторы этой истории успеха? Первой инновацией стало использование технологии гибридизации при разведении кур-несушек. Он начался в 1950 году в США и был перенесен в Европу в конце 1950-х годов. Специализированные племенные компании начали продавать инкубационные яйца и цыплят по всему миру.

Вторым нововведением стала конструкция клеток с автоматическим кормлением, подачей воды, сбором яиц и обработкой навоза. Это резко сократило требуемые трудозатраты и сделало возможным выращивание гораздо больших стад. 

Третьим нововведением стала разработка вакцин против болезни Ньюкасла (1954 г.) и болезни Марека (1972 г.). Эти методы лечения улучшили состояние здоровья кур-несушек и снизили смертность до уровня менее 5%.

Очень важным направляющим фактором стала разработка комбикорма со специальными добавками, которые улучшили питание кур. Это также способствовало здоровью кур и значительно увеличило яйценоскость. Сочетание этих факторов позволило производить большое количество яиц с высокой питательной ценностью по разумной цене для растущего населения планеты.

Стоит отметить, что во всем мире сложилась аналогичная тенденция в организации яичного производства: вертикально интегрированные компании. Поскольку никакие религиозные барьеры не запрещали потребление яиц, производство и потребление росли, что привело к пространственному смещению основных центров производства.

Если в 1970 г. на Европу и Северную Америку приходилось почти 2/3 мирового объема производства, то в 2020 г. их доля упала до 21,8%. Напротив, доля Азии, Центральной и Южной Америки в 1970 г. составляла лишь 30,7%, но достигла 74,1% в 2020 г. Китай и Индия вместе поделили 42,0%. Из 6 европейских стран, входивших в первую десятку в 1970 г., в 2020 г. осталась только 1. Это наглядно описывает резкое изменение глобальной модели производства яиц.

Хотя объем торговли яйцами составляет менее 3% мирового производства яиц, он имеет большое экономическое значение для ведущих стран-экспортеров и импортеров. Европа доминировала в торговле яйцами за период, анализируемый в этой статье, и только в 1990 и 2020 годах, соответственно, Азия достигла более высокой доли экспорта и импорта. Европа также была единственным континентом с положительным торговым балансом за последние 50 лет. Северная Америка демонстрировала положительное сальдо торгового баланса с 1980 года, а Азия — только в последние годы.

На рубеже веков яичная промышленность начала сталкиваться с новыми проблемами. Одним из них является дискуссия о благополучии животных, которая в ЕС уже привела к запрету обычных аккумуляторных клеток с 2012 года и введению новых систем содержания, таких как обогащенные клетки, напольные системы и системы свободного выгула. В ближайшие 2 десятилетия это также резко сократит количество кур, содержащихся в обычных клетках, как показывают события в США, Канаде и Новой Зеландии.

Второй проблемой является угроза вируса птичьего гриппа, который с 2015 г. стал причиной катастрофических эпидемий и стал эндемичным во многих странах. Успех вакцин против болезней Ньюкасла и Марека может показать выход из этой экзистенциальной угрозы.

Несмотря на эти проблемы, производство яиц и объем торговли яйцами будут расти из-за растущего спроса в ряде пороговых и развивающихся стран. Пространственный паттерн останется стабильным. Европа и Северная Америка потеряют свою долю в производстве, но Европа сможет сохранить свои лидирующие позиции в торговле яйцами. Хотя несколько компаний и стартапов добились успеха в производстве и продаже заменителей яиц на растительной основе, они не достигнут двузначных объемов до 2030 года.