Шашлычок, мясные шарики, гуляш, борщ. Посмотрели, чем кормят детей в школе и сколько это стоит

Новости темы Школьное питание играет ключевую роль в формировании здоровых привычек у детей и подростков, обеспечивая их необходимыми питательными веществами для полноценного роста и развития. Правильное питание в школе не только способствует улучшению физического состояния учащихся, но и влияет на концентрацию внимания, успеваемость и общее самочувствие. В условиях современного мира, где дети сталкиваются с разнообразными соблазнами фастфуда и нездоровой пищи, организация качественного школьного питания становится особенно актуальной. Это не просто вопрос обеспечения детей едой, а важный шаг к созданию здорового будущего для молодого поколения. Организацией питания в школах Минска занимается Комбинат школьного питания. Корреспонденты БЕЛТА узнали, чем и как кормят детей, на примере школы №2 Минска. Пятиклассник Никита Томашков с одноклассниками каждый день ждет школьный обед. Он, как правило, проходит после 3-го или 4-го урока, к этому времени активные пятиклашки успевают хорошо проголодаться. "Мне все нравится в нашей столовой. Вот сегодня у нас куриная котлета с макаронами - это очень вкусно, как дома. Люблю еще гречку с сосисками. Но самое мое любимое, от чего я никогда не откажусь, - это пельмени. Нам как-то давали их со сметаной. Наш класс все съел. Чаще бы давали их", - рассказал мальчик, а друзья подтвердили, еще не зная, что завтра будут именно пельмени.
Их классный руководитель и учитель математики Татьяна Лисовская каждый день сопровождает класс в столовую. Педагог заверила, что пельмени в школе не только съедаются все без остатка, но и есть место для добавки. "Едят дети в основном хорошо. Есть любимые блюда, есть менее любимые, но не менее полезные. Учителя следят, чтобы учащиеся все-таки ели. Где-то объясняем, где-то уговариваем. А вообще, учим их бережно относиться к еде, к хлебу, для этого вспоминаем историю, блокаду, говорим про голод, который в современном мире, к сожалению, не так редок", - поделилась педагог. Главная по питанию детей в школе №2 - заведующая производством столовой Лариса Дубаневич. Именно она получает продукты, из которых впоследствии будет приготовлен завтрак, обед и полдник в школе. "Мы работаем с двухнедельным меню, которое составляется технологами на Комбинате школьного питания Минска. Например, у нас по графику идет изделие из цыплят. Продукцию нам поставляет Витебская бройлерная фабрика. К нам привозят филе, бедро. Я осматриваю, чтобы они не были разморожены. Если все хорошо, я ставлю печать и мы принимаем продукцию. Дальше мы готовим, например, котлеты из цыплят, если они у нас в меню. С мясной продукцией все аналогично. Овощи нам поставляются очищенными в вакууме, могут храниться 10 суток. Схема их приема аналогичная: просматриваем сопроводительные документы, удостоверение качества, проверяем, чтобы не было разгерметизации. Молочку поставляет молочный комбинат", - проинформировала Лариса Дубаневич. Заведующая подчеркнула, что продукты всегда приезжают хорошего качества. "Они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к детскому питанию. У нас даже не бывает случаев, когда приходилось бы выбраковывать продукты. Поставщик борется за качество, ведь все понимают, что это детское питание. У всех есть дети, внуки, все стараются, чтобы ребята питались хорошо", - уверена она.
Директор средней школы №2 Минска Оксана Кокарева отметила, что столовая и буфет - самое популярное и общедоступное место в школе. "Это с учетом того, что сейчас в школах ограничено использование мобильных устройств. На переменах мы используем все активные средства для досуговой деятельности. У нас созданы условия для спортивных и интерактивных игр. Также один из способов отвлечения и от учебного процесса, и от отсутствия мобильного устройства - это, конечно же, посещение школьной столовой и буфета. Мы постоянно держим на контроле вопрос организации питания вплоть до окончания второй смены, потому что во вторую смену у нас едят учащиеся 6-х и 7-х классов, а также группа продленного дня в начальной школе. Здесь у нас налажена качественная совместная работа Комбината школьного питания и школы", - рассказала руководитель учреждения образования. Директор комбината школьного питания Минска Людмила Крупская руководит предприятием, которое отвечает за все процессы, касающиеся питания детей в столичных школах. "Комбинат школьного питания на данный момент - это 330 объектов. Наша сеть большая, мы кормим около 230 тыс. столичных школьников. Специалистами комбината разрабатываются примерные двухнедельные рационы. Разрабатываются они посезонно (на осенний, зимний и весенний периоды), учитываются требования калорийности, рационального распределения питательных веществ и также кратности включения определенных продуктов. Так, например, такие продукты, как мясо, овощи, молоко, должны присутствовать в питании ребенка ежедневно, а рыба и сыр - не менее двух раз в неделю. При разработке примерных рационов на осенний период предпочтение отдается свежим овощам и фруктам, а в зимний период мы уже переходим на квашеные и консервированные овощи. Рационы проходят обязательную оценку в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Примерный двухнедельный рацион осеннего периода включает 137 блюд, 60 из них - блюда из информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанного Министерством образования", - проинформировала Людмила Крупская. Система четкая, но не без новинок. "В этом сезоне мы включили три продукта, которые ранее не использовались вообще в питании детей, - это дайкон и сельдерей. С дайконом мы взяли блюдо из информационного сборника, а сельдерей включен в состав одного салата - это разработка специалистов нашего комбината. Также по результатам анкетирования, прошедшего в мае прошлого года, мы предложили детям риет из морской капусты с овощами. Это морская вареная капуста рубленная с добавлением овощей - моркови, лука, сладкого перца и помидора. Риет из морской капусты с овощами очень богат прежде всего йодом, витаминами и минералами. Этот продукт очень понравился детям, и в этом году мы его включили в питание и уже видим положительные отзывы. А самым важным показателем для нас является чистая тарелка ребенка после школьного обеда", - подчеркнула руководитель предприятия. Что касается стоимости школьного питания, то сейчас рацион завтрака для младшей школы стоит Br2,08, обед для них (кто посещает группу продленного дня) - Br2,98. Обед для учащихся 5-11-х классов стоит Br3,51. Как ранее сообщало Министерство образования, в Беларуси с 1 октября на 5% будут увеличены денежные нормы расходов на питание для обучающихся общеобразовательных школ, дошкольных и иных учреждений образования. "Нормы разработаны на основе анализа цен на продовольствие, проводимого каждые три месяца. Такой подход обеспечивает объективность и прозрачность формирования расходов на питание. Изменение станет важным шагом на пути к устойчивой, качественной и доступной системе детского питания, где главным ориентиром остается забота о здоровье подрастающего поколения", - пояснили в ведомстве и отметили, что последнее повышение норм расходов на питание было введено 1 сентября 2023 года.
Регламентировано ценообразование и в школьных буфетах. "Да, мы организуем питание детей дополнительно и в буфетах, - отметила Людмила Крупская. - Здесь есть ограничение в представленной продукции: в буфете должно быть не более 10 наименований сладких изделий в промышленной упаковке. Это может быть, например, зефир, халва, шоколад, вафли и так далее. Подчеркну, что вся продукция, которая реализуется в буфетах, соответствует детской диететике. Вы не найдете в школьном буфете запрещенных и недопустимых добавок. Газировки нет, чипсов нет, есть только сокосодержащие напитки и допустимые сладости. Кроме этого, широко представлена продукция собственного производства. Вот сегодня в школе как раз день, когда дети могут купить пиццу и сосиски в тесте. На эту продукцию у нас есть ограничения: их можно употреблять в питании школьников только два раза в неделю. Вся остальная выпечка - булочки, слойки - продается ежедневно. Есть широкий ассортимент салатов, бутербродов, есть йогурты, молочные коктейли. Это очень любят наши дети". На самом деле все съедобное в школе могут проконтролировать и родители. "Если у них возникают вопросы, для этого есть общешкольный родительский комитет. Законные представители могут организоваться в группу, прийти в школу и посмотреть технологию приготовления пищи. Для этого надо соблюсти некоторые условия - в школе есть бахилы, разовые халаты и перчатки. Пожалуйста, группа представителей общешкольного родительского комитета может посмотреть, как все организовывается даже на момент приготовления пищи, они могут присутствовать на пищеблоке в момент закладки продукции. Они даже могут попробовать блюда, которыми мы кормим детей каждый день", - подчеркнула директор школы. Начальник участка школьного питания Фрунзенского района Комбината школьного питания Надежда Щербак уверена, что качество питания также зависит и от тех, кто готовит в школах. "В каждом учреждении образования у нас определено штатное расписание. Согласно ему мы занимаемся подбором персонала, стараемся, чтобы в каждой школе трудилась команда профессионалов, - подбираем лучшие кадры. Потому что качественные продукты - это полдела. Нужно хорошо их приготовить. Все мы понимаем, что одна хозяйка картофельное пюре приготовит по одному, а другая из тех же продуктов - по другому. На мой взгляд, самое главное, что стоит помнить, - чтобы готовить для детей, нужно любить их и, конечно же, свою профессию", - добавила Надежда Щербак. Светлана ПЕКАРЬ, фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.

Вместе с этим читают: