По итогам года экспорт мяса птицы может выйти на прошлогодний уровень

По итогам года экспорт мяса птицы может выйти на прошлогодний уровень
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Экспорт говядины за отчетный период также снизился — с 27,3 тыс. т до чуть более 19,9 тыс. т. Но Россельхознадзор ведет активную работу по диверсификации стран-покупателей и поставляемой продукции. Так, в этом году для российской говядины был открыт Оман. Также Даушев рассказал, что объем поставок свинины на внешние рынки за январь-август вырос до 104,7 тыс. т. (в прошлом году — 96,7 тыс. т). Увеличение произошло в основном за счет Вьетнама, Армении, Сербии. Также начались поставки в Ливан. По словам Даушева, Россельхознадзор активно работает над открытием новых направлений, особенно экспорта свинины в Китай. Объем вывоза молочной продукции соответствует 2022 году — 97,8 тыс. т. По этой категории также ведется активная работа по открытию новых рынков и расширению ассортимента поставляемой продукции. 

В ходе конференции гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал, что с 2019 года экспорт мяса птицы вырос на 68%. «Мы занимаем 1% экспортных продаж мясной продукции (среди мировых экспортеров), но по мясу птицы мы занимаем почти 2,5% — мы вошли в топ-10 мировых экспортеров мяса птицы», — добавил он, отметив, что, еще 10 лет назад Россия занимала менее 0,1% глобального рынка. 

По мнению Лахтюхова, господдержка экспорта оказали влияние на всю птицеводческую отрасль. Среди основных мер он отмечает, во-первых, льготное кредитование по постановлению правительства №512. «Инвестиции в отрасль, ее развитие шло благодаря экспортному льготному кредитованию. Мы столкнулись с колоссальнейшим санкционным давлением со стороны недружественных государств. Поддержка позволила нивелировать те риски, с которыми мы столкнулись в начале прошлого года», — отметил Лахтюхов. Сейчас экспортеры преодолели сложности и работают над освоением новых рынков дружественных стран. 

Еще одна ключевая мера, по мнению Лахтюхова, заключается в субсидировании затрат, связанных с логистикой. Сейчас у птицеводческой отрасли есть все возможности для наращивания экспортных поставок, но иногда стоимость транспортировки примерно равняется стоимости самой продукции. Как раз в таких случаях субсидирование является отличной поддержкой, действие которой нужно не просто сохранить, но и увеличить лимиты по ней, уверен глава союза.