Как изменился продовольственный рынок

Как изменился продовольственный рынок
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Модератор мероприятия руководитель Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов, открывая заседание рассказал, что год назад на предыдущем пленарном заседании в рамках выставки «Продэкспо-2022» мало кто предполагал с какими сложными вызовами каждому из нас придется столкнуться.

«Сегодня это логистические проблемы, проблемы с поставками сельхозоборудования, упаковки, сырья, технологий, – сказал Максим Протасов. – Экономика страны сократилась на 3%. Примерно на 3,5% упал потребительский спрос. Тем не менее, аграрная отрасль прибавила в сопоставимых ценах более чем на 10 %. Вырос экспорт. При этом кардинально поменялись направления и страны, в которые мы направляем продукты сельскохозяйственной переработки».

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов, который поблагодарил Роскачество за организацию основных мероприятий деловой программы выставки.

Максим Протасов и Сергей Селиванов торжественно вручили представителям ряда предприятий пищевой промышленности Российский Знак качества, присваиваемый лучшим российским товарам.

Вице-президент АО «Российский Экспортный Центр» Алексей Солодов подчеркнул, что в условиях новой экономической реальности резко повышается роль экспорта в развитии экономики.

«Исторически половина нашего экспорта приходилась на западные рынки, – продолжил Алексей Солодов. – Сейчас они в значительной степени заблокированы. Экспортеры вынуждены осваивать новые рынки, на которых уже сложились определенные отношения и нашим поставщикам в условиях жесткой конкуренции приходится начинать с нуля. Поэтому мы упростили предоставление целого ряда мер поддержки. Обеспечили отсрочку выполнения ряда ключевых показателей, которые должны выполнять компании. И постарались максимально перевести в «цифру» те меры поддержки, которые у нас реализуются».

2023 год – это год больших планов по реализации задач развития экономики России в новых реалиях. Как в сжатые сроки нарастить мощности, создать новые производственные линии, решить вопросы наличия сырья и необходимого оборудования? Где найти новые логистические коридоры и источники кредитного обеспечения? Эти и многие другие вопросы сейчас остро стоят в отраслях пищевой промышленности.

Ответы на них в рамках пленарного заседания искали представители отраслевых министерств, Российского экспортного центра и лидеры крупнейших отраслевых ассоциаций: Руспродсоюза, Национальной мясной ассоциации и Ассоциации виноградарей и виноделов России.