Соевое мясо: что это на самом деле, чем полезно и кому нельзя?

Соевое мясо: что это на самом деле, чем полезно и кому нельзя?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Соевое мясо изобрели в 60-х годах в Америке, просто приспособив к делу муку, которая была побочным продуктом переработки соевых бобов. Однако лидером производства соевого текстурата сегодня является Южная Корея, а главный потребитель — Китай. В России производство соевого мяса наладили только в конце 90-х.

Мясо или не мясо?

Нет, не мясо, хотя по составу и вкусу похоже. Текстурат получают при отваривании теста из соевой муки и клетчатки. Вареное тесто режут на удобные кусочки и сушат. Именно это сушеное тесто потом готовят вместо мяса.

Соевое мясо содержит до 70% белка, а жира в нем не более 1%. Калорийность сухого продукта составляет порядка 102 — 310 ккал на 100 г, а в готовом виде, так как мясо увеличивается в объеме, значительно сокращается. Срочно закупаем и едим, чтобы похудеть? Не спешите. В некоторых видах соевого мяса присутствует пшеничная мука, добавляющая калорий. Читайте состав.

Польза соевого мяса

Этот продукт легко усваивается. Специалисты отмечают, что соевое мясо близко к рыбе и казеину (молочный белок) и усваивается организмом на 97%.

Употребление соевого мяса помогает вегетарианцам восполнять не только дефицит белка, но и витаминов и микроэлементов. Так 100 г соевого мяса содержат суточную норму калия и марганца и почти полностью закрывают дневную потребность в железе, магнии и фосфоре. Соевое мясо также богато витаминами группы В, А , D и Е, медью, цинком, селеном, кальцием и натрием.

Такой состав обеспечивает любителям соевого мяса крепкие кости, хорошее кровообращение, стабильное давление и качественную работу нервной системы. Не будем забывать и об антиоксидантных свойствах витамина Е — он помогает защитить клетки от старения.

Мы уже упоминали о низкой калорийности соевого мяса. Это, а также высокое содержание пищевых волокон, надолго обеспечивающих ощущение сытости, делает соевое мясо хорошим помощником худеющих.

Употребление соевого мяса помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Важно, что, будучи продуктом растительного происхождения, соевое мясо не поднимает уровень «плохого» холестерина.

Вред и противопоказания соевого мяса

Соевое мясо при всей его пользе нельзя назвать универсальным продуктом или равнозначной заменой настоящему мясу. В соевом мясе не полный аминокислотный состав — вместо 18 аминокислот в достаточном количестве присутствуют всего 16.

Соя и, соответственно, продукты из нее, содержит оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые вредны людям с мочекаменной болезнью. В сое содержатся фитоэстрогены, которые полезны женщинам, но избыток этих веществ может негативно повлиять на гормональный фон мужчин и детей.

Содержащаяся в соевом белке фитиновая кислота влияет тормозит работу ферментов, отвечающих за переработку пищи.

А еще соя — сильный аллерген. Именно поэтому соевое мясо не стоит давать детям и есть во время грудного вскармливания. Единого мнения, можно ли есть соевые продукты беременным женщинам, нет. Многие специалисты советуют в этот период не заменять настоящее мясо и молочные продукты соей.