Правительство утвердило Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта, сообщает пресс-служба кабинета министров. К 2030 году не менее 10% всех выпускаемых автомобилей в стране должны быть электрическими.
Концепция рассчитана на два этапа. Первый продлится до 2024 года, когда в России планируют подготовить базу для массового производства электромобилей. По всей стране к этому времени их должны выпустить не менее 25 тыс. Еще одна задача — развитие инфраструктуры. В тот же срок в России должно появиться не менее 9 тыс. зарядных станций.
В пресс-службе Минпромторга сообщили РБК, что целью программы служит «определение ключевых направлений государственной политики в сфере развития производства и использования на территории Российской Федерации электро- и водородных транспортных средств». В ней установлены целевые показатели перехода на «зеленый» транспорт, в том числе:
запуск производства ячеек для тяговых аккумуляторных батарей; запуск производства катодных и анодных материалов; ввод в эксплуатацию не менее 72 тыс. зарядных станций, в том числе не менее 28 тыс. быстрых; ввод в эксплуатацию не менее 1 тыс. водородных заправок; создание не менее 39 тыс. высокопроизводительных рабочих мест во всей технологической цепочке производства.Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика