4 октября, Чашники. Многообразием блюд белорусской кухни удивил гостей региональный фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкi", который проходит в Чашниках, передает корреспондент БЕЛТА.
Общая протяженность торговых рядов составила более 1000 метров. Здесь представлены традиционные белорусские блюда, а также блюда, приготовленные на мангале и гриле, ароматный шашлык, кондитерские изделия, мед, плодоовощная
продукция и многое другое.
На подворье Чашникского района можно попробовать блюдо из щуки, выловленной в Лукомльском озере, блинчики с разными начинками, домашний творожок, белорусские зразы. Бабушкину кашу из перловки и тушенки, сваренную на огне, уху из леща предлагают на площадке Ушачского района, сет из блина, яичницы и крамбамбули - Оршанского. Оригинальные блюда можно оценить на подворье Полоцкого района. Многим запомнится их "Ладада" - блины на кислом
молоке с зажаркой из сала и лука из печи, "Завозерская сялянка" - обжаренный хлеб с яйцом, салом, луком и зеленью, который готовили в поле, "Аксамiтны квас", сделанный из бархатцев, "Кулябяка-рыбнiца" - запеченная в тесте озерная
рыба и многое другое.
Гости праздника с удовольствием пробуют предложенные угощения.
"Ухватили миорские
колбаски, напились чая. Попробовали
сыры от предприятий Глубокского и Верхнедвинского районов. Настроение замечательное", - сказала первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лиозненского райисполкома Татьяна Шайкова.
Местная жительница Валентина Стома отметила, что в райцентре такого грандиозного праздника еще не было. Каждый район Витебщины показал всем, чем богат.
"Понравилось все. Каждое блюдо хочется попробовать", - добавила Елена Лесникова из Сенно.
"Остались самые лучшие впечатления от пребывания в Чашниках", - поделилась эмоциями Ольга Луговая из Витебска. Фото Александра Хитрова