Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Отсутствие обоняния и вкуса отнесли к неврологическим признакам, в шесть раз увеличивающим вероятность летального исхода при коронавирусе. Авторы исследования отметили, что хроническая неврология вдвое повышает опасность covid-19

Проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Их исследование опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации.

В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. пациентов из 13 стран с подтвержденным коронавирусом. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потеря вкуса или обоняния. В то же время у 49% пациентов фиксировалась острая энцефалопатия, у 17% кома, еще у 6% регистрировался инсульт.

«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой внутрибольничной летальностью», — делают вывод авторы доклада.

В Роспотребнадзоре назвали настораживающие симптомы у детей с COVID-19 Общество

Хронические неврологические заболевания любой формы: деменция, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС — согласно результатам исследования, вдвое повышают опасность COVID-19.