Составить вкусное, полезное меню из простых ингредиентов на несколько дней – задача вполне выполнимая. Ниже представляем вашему вниманию
рецепты на три дня, которые не потребуют от вас много времени и затрат.
День первый
Завтрак: каша из гречки на молокегречка – 100 г;
молоко – 200 мл;
сахар или мед – по вкусу.
Приготовление: гречку промыть, залить молоком и варить до готовности, добавить сахар или мед. Это сытный и недорогой завтрак, богатый полезными углеводами и белком.
Обед: щи из капустыкапуста – 200 г;
картофель – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
растительное
масло – 2 ст. л.;
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление: овощи нарезать, обжарить лук и морковь на масле, добавить томатную пасту, залить водой, довести до кипения, добавить картофель и капусту, варить до готовности. Щи – классическое недорогое и полезное первое блюдо. Особенно хорош этот суп со свежей молодой капустой.
Ужин: макароны с сырным соусоммакароны – 150 г;
сыр – 50 г;
молоко – 100 мл;
масло сливочное – 10 г;
соль и специи – по вкусу;
зелень – по желанию.
Приготовление: макароны отварить, сыр растопить с молоком и маслом до однородного состояния соуса, смешать с макаронами. При подаче можно украсить блюдо свежим укропом, зеленым луком или петрушкой.
День второй
Завтрак: яичница с овощамияйца – 2 шт.;
помидор – 1 шт.;
сливочное масло – 10 г;
лук зеленый, перец и соль – по вкусу.
Приготовление: яйца взбить, обжарить с нарезанными овощами на сливочном масле.
Обед: суп-пюре из тыквытыква – 300 г;
картофель – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
вода или овощной бульон – 500 мл;
соль и специи – по вкусу.
Приготовление: овощи нарезать, варить до мягкости, затем измельчить блендером до пюреобразного состояния. Суп получается нежным. Можно при подаче украсить его тыквенными семечками.
Ужин: картофельное пюре с котлетойкартофель – 3 шт.;
молоко – 100 мл;
фарш (куриный или свиной) – 150 г;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
панировочные сухари, соль и перец – по вкусу;
масло для жарки – 2 ст. л.
Приготовление: картофель отварить и размять, добавив молоко, фарш смешать с луком и яйцом, сформировать
котлеты и обжарить.
День третийЗавтрак: банановые панкейкибанан – 1 шт.;
яйцо – 2 шт.;
мука – 100 г;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
мед или сироп – для подачи.
Приготовление: банан размять, смешать с яйцами, добавить муку и разрыхлитель, жарить на сухой сковороде с двух сторон.
Обед: рыбный суп с овощамискумбрия (или другая недорогая
рыба) – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
пшено – 2 ст. л.;
масло растительное – 2 ст. л.;
томатная паста – 1 ст. л.;
специи, зелень и соль – по вкусу.
Приготовление: рыбу очистить и сварить бульон, добавить обжаренные на масле овощи и пшено, варить до готовности и в конце добавить томатную пасту.
Ужин: рис с запеченными куриными ножкамирис – 1 ст.;
куриные ножки – 2 шт.;
чеснок, паприка, соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление: рис отварить, ножки со специями и чесноком готовить в духовке в форме для запекания до румяной корочки.
Советы по экономии и планированиюПокупайте сезонные овощи – они всегда дешевле и полезнее.
Планируйте меню на несколько дней вперед, чтобы избежать лишних покупок.
Записывайте понравившиеся рецепты, чтобы не забыть о блюдах, которые вам подходят.
Читайте также: