В Беларуси предложено перейти на централизованные закупки вакцин для животноводства

17.06.2025
140
17 июня, Минский район. Вопрос возможного перехода на централизованные закупки вакцин для животноводства обсуждался 17 июня на выездном семинаре-совещании в Минском районе с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник. Он рассказал о комплексном подходе к повышению сохранности крупного рогатого скота (КРС) и обеспечению роста его продуктивности. Было отмечено, что ситуация с падежом скота несколько стабилизировалась, но все равно не радует. За пять месяцев этого года показатель вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако несколько изменилась структура непроизводительного выбытия: в большинстве областей улучшилась ситуация по молодняку, но ухудшилась по основному стаду.
  •  
Руководитель НАН подробно остановился на факторах, влияющих на сохранность скота, и озвучил ряд предложений по исправлению ситуации. О вакцинации и уходе за телятами
Например, чтобы избежать рисков по потере телят при рождении (как правило, это происходит ночью), на некоторых фермах доплачивают тем сотрудникам, которые остаются на это время дежурить.
 
В числе важных факторов - формирование иммунитета у телят, последующая вакцинация. Владимир Караник подчеркнул, что вакцины, к сожалению, зачастую применяются неадекватно. Перечисляя проблемы, он отметил, что в каждом хозяйстве должен быть разработан свой план вакцинации с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве, но зачастую планы не обновляются либо берутся шаблонно из соседних хозяйств. Нарушаются схемы вакцинопрофилактики, способы и дозы введения, хранения и транспортировки. Все это приводит к тому, что вакцины не работают. Для исправления ситуации он предложил, чтобы районные ветстанции контролировали исполнение требований о разработке и выполнении планов вакцинации с учетом ситуации.

Руководитель НАН также предложил перейти на централизованную закупку вакцин для животных: "Предлагаю рассмотреть возможность проведения централизованной закупки вакцин на уровне района либо области. Чтобы мы понимали, что защиту поголовья обеспечиваем вне зависимости от финансового состояния хозяйства и от того, есть там ветеринар или нет". К слову, по его мнению, в пересчете на численность поголовья в Беларуси достаточно ветврачей - нужно только грамотно выстроить их работу. Например, централизовать систему, чтобы районная ветстанция обеспечивала ветеринарное сопровождение по всему району.
 
В поддержку централизации при закупке вакцин на семинаре-совещании высказался и заместитель Председателя Всебелорусского народного собрания, уполномоченный представитель главы государства в Минской области Александр Косинец. 

По озвученным им данным, в Беларуси производятся только 24 вида вакцин для ветеринарии: 17 на "Белвитунифарме" и 7 в Институте экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского, среди них чуть более 10 - для КРС. Но 56 наименований закупаются из-за рубежа для КРС, 51 - для птицы и почти такое же количество для свиней. В стране 1455 хозяйств, и каждое закупает вакцины и лекарственные препараты самостоятельно, критически заметил он. 

"Вакцинация у нас в стране должна быть централизованной, но с учетом специфики заболеваемости на каждом молочно-товарном комплексе", - согласен с Владимиром Караником Александр Косинец. Он убежден, что необходимо обязательно наладить систему контроля за качеством закупаемых вакцин. 
 
Об использовании ПЦР-лабораторий в ветеринарии
Отдельное внимание было уделено профилактике и лечению инфекционных патологий. "К сожалению, лабораторная диагностика инфекционных заболеваний на сегодняшний момент не в полной мере обеспечивает ветеринарную службу необходимой информацией. Часть методик либо устарела, либо обладает недостаточной точностью", - пояснил он. Например, в том случае, если проба на такое заболевание, как бруцеллез, дает положительный результат (а она часто дает ложноположительный результат), то на установление точного диагноза уходит около месяца, и в течение этого периода сохраняется неопределенность по поводу действий на данной ферме и с полученным молоком (его надо пастеризовать).
Владимир Караник напомнил, что в Беларуси во время пандемии covid-19 по решению главы государства были значительно расширены возможности лабораторной службы ПЦР-диагностики, которые позволяют быстро выявлять различные антигены. "Я считаю, что мы сейчас должны задействовать ПЦР-лаборатории (из сферы здравоохранения в интересах ветеринарии. - Прим. БЕЛТА). Сейчас мы должны создавать систему ПЦР-диагностики, которая позволяет получать ответ не в течение месяца, а одного - максимум двух дней", - пояснил руководитель НАН. По его словам, в ближайшее время специалисты представят Президенту предложения, каким образом сделать лабораторную диагностику в ветеринарии более оперативной и современной.

Об особенностях отдельных пород коров
Отдельно обсуждался вопрос эффективности выращивания некоторых пород КРС. Например, в Беларуси очень распространены коровы голштинской породы - одной из самых продуктивных молочных пород в мире, но эта продуктивность достигается только за счет строгого соблюдения норм кормления и рациона. "Мы должны принимать решение: либо по-прежнему так же интенсивно используем этих коров вне зависимости от того, есть технологии или нет, либо работаем над генетическим разнообразием", - сказал руководитель НАН. По его словам, для хозяйств среднего уровня и слабых возможно дальнейшее развитие датского направления - коровы этой породы хоть чуть менее продуктивны, но более устойчивы и выносливы. 

В Беларуси есть также опыт работы с датской красной породой коров, их выращивают в сельхозпредприятии "Устье". Однако по ряду объективных и субъективных причин этот опыт пока не слишком успешный. В связи с этим Владимир Караник предложил взять часть поголовья из стада и попробовать поработать с этой породой на базе одного из передовых хозяйств страны в Брестской или Гродненской областях. Это позволит сравнить результаты и окончательно определиться с перспективами. 
 
Что сказал Лукашенко про озвученные инициативы
По итогам состоявшейся дискуссии Александр Лукашенко поручил подробно обсудить все высказанные предложения и при необходимости оформить их в конкретные решения.

"Давайте договоримся, что мы не просто будем в очередной раз на совещании по предотвращению такого падежа, как у нас, слушать разговоры и лекции нам будут ученые читать (правильно будут говорить)… Но чтобы мы приняли решение. Если надо централизация ветслужбы… Шулейко считает, что надо, а Косинец - нет (я к примеру говорю). Так вы придите к общему мнению и внесите конкретное предложение, - сказал Президент. - Если Владимир Степанович (Караник. - Прим. БЕЛТА) считает, что нам надо подключить систему здравоохранения к диагностике или еще чему-то, давайте будем подключать, вносите предложения. Если есть разумные, выверенные предложения, решение принимается в течение суток".
Александр Лукашенко одобрил предложенный подход к дальнейшей работе с датской красной породой коров. "Если вы хотите попробовать где-то содержать 50-60 голов датского скота, это надо делать, - сказал он. - Я не против. Пробуйте. Думайте, как дальше действовать, чтобы получить результат". 

Что касается закупки вакцин для ветеринарии через единую систему, здесь Президент также согласился с озвученной инициативой. Тем более, как показало время, никакие рыночные механизмы не помогают решить эту проблему. Наоборот, все чаще возникают вопросы с качеством и ценой препаратов, которые закупают сами животноводческие хозяйства.

"Надо централизовать - давайте будем централизовать. Закончим и в этом плане болтовню всякую о рынках. Мы завтра не произведем лекарств и вакцин достаточное количество, и вряд ли есть такое государство, которое все производит, а если есть, то единицы. Поэтому встает вопрос: то, что мы закупаем, - кто поинтересовался качеством? Если бы мы закупали нужного качества и нужное, то, наверное, был бы и результат совершенно другой", - критически заметил глава государства.

Вместе с этим читают: