О вкусах не спорят, если речь идет о продукции этих номинантов на бизнес-премию "Лидер года - 2025"

О вкусах не спорят, если речь идет о продукции этих номинантов на бизнес-премию
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Продукция "Солигорской птицефабрики" и "Кобринского маслодельно-сыродельного завода" хоть раз да оказывалась на столе каждого из нас. А некоторые за долгое время существования этих предприятий даже стали их поклонниками. Эксперты бизнес-премии "Лидер года - 2025" побывали на самых знаменитых производствах Кобрина и Солигорска и убедились: здесь делают не только качественно, но и невероятно вкусно!
ОАО "Солигорская птицефабрика": все начинается с яйца
Чтобы понять, насколько далеко вперед шагнуло ОАО "Солигорская птицефабрика" за 54 года, достаточно знать этот факт: в 1971-м здесь произвели 3,5 миллиона куриных яиц за год, в 2025-м столько же выпускают всего за три дня. Не удивительно, что сейчас это предприятие - крупнейшее в Беларуси по объему производства куриных яиц. А по производству перепелиных - вообще единственное.
- В этом году мы ввели в эксплуатацию инновационную перепелиную ферму замкнутого типа. Это позволит нарастить производство и основной продукции - куриных яиц. Помещения, где сейчас находятся перепела, будут реконструированы для содержания несушек, - объясняет директор Инна Толкачева. 
Инновационную ферму за 1,5 года построили в чистом поле. Вводили в эксплуатацию частями. Первую площадку с инкубатором и четырьмя птичниками на 380 голов молодняка - 11 ноября 2024 года, вторую, где шесть птичников на 900 тысяч перепелов промышленного стада и 100 тысяч родительского, - 10 июня 2025-го. Там же разместился большой склад, в который по транспортной системе сбора через галерею с каждого птичника яйца поступают на упаковочную машину. 
На перепелиной ферме много инноваций. Инна Толкачева уточняет: пришлось лететь в Бразилию, чтобы разобраться в тонкостях выращивания перепелок. На постсоветском пространстве подобных проектов не нашлось. 
- Сейчас у нас не только технологии, но и птицы из Бразилии. Однако совместно с Институтом генетики работаем над выведением белорусского кросса. Первый результат уже есть: птица, которую мы сами секционируем, показывает 91% продуктивности, тогда как остальные перепела - 84,4%, - уточняет директор. 
Большую часть перепелиных яиц ждет переработка. В магазины они попадут в разном виде: вареные, копченые, маринованные, крема и как составная часть другой продукции. Например, макаронных изделий. Кроме того, "Солигорская птицефабрика" продолжит поставки перепелиных яиц в школы. - Мы продолжаем работать над тем, чтобы как можно больше учащихся с детства приучались к правильному и здоровому питанию, - рассказывает Инна Толкачева.
Она отмечает сильные стороны предприятия: постоянное расширение ассортимента, включая эксклюзивные предложения вроде кремов на растительных маслах "ПаштEgg", и высокое качество продукции, подтвержденное системами менеджмента качества iso 9001, менеджмента безопасности пищевой продукции ISО 22000 и FSSC 22000. Это подразумевает постоянный мониторинг со стороны специалистов, в том числе российских, поскольку "Солигорская птицефабрика" сотрудничает с крупнейшими дилерами из России. Продукция предприятия также идет на экспорт в Казахстан, Азербайджан и Армению.
Член экспертного совета бизнес-премии "Лидер года 2025" член Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты представителей Республики Беларусь Елена Хиля отметила, что "Солигорская птицефабрика" удивила инновационными проектами:
- Развитие производства перепелиного яйца в Беларуси очень важно, потому что в нашей истории есть чернобыльская трагедия. Ведь в Японии, пережившей Хиросиму и Нагасаки, с помощью перепелиных яиц выводили радионуклиды из организма человека. Поэтому, считаю, этот продукт необходим каждому белорусу. Как бывший руководитель учреждения образования, я рада, что в школьное питание ввели перепелиное яйцо - дети каждый день потребляют полезные белок и микроэлементы. Так мы растим здоровую нацию, нацеленную на созидание. 
ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод": держать марку лидера
По оценкам специалистов, каждый четвертый килограмм сыра на российском рынке - белорусского производства. Этот продукт выпускают многие наши предприятия, но особым спросом всегда пользовался кобринский сыр. И неспроста. Сырье высочайшего качества и самые современные технологии производств позволяют ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" держать марку лидера. Высокое и стабильное качество продукции неоднократно подтверждалось премиями Правительства Республики Беларусь, наградами, золотыми медалями и дипломами на республиканских конкурсах, международных выставках и бизнес-форумах. 
Кобринский маслодельно-сыродельный завод - предприятие с более чем 85 летним опытом работы, производственные мощности которого позволяют перерабатывать до 650 тонн молока в сутки. Ассортиментная линейка завода включает более 150 видов молочной продукции: твердые, полутвердые и плавленые сыры, сливочное масло, творог, сметана, мороженое, майонез, горчица, специализированное питание для взрослых.
- Мы производим качественную, безопасную и конкурентоспособную продукцию, отвечающую отечественным и международным стандартам под девизом: "Всегда только лучшее!". Используем сырье высокого качества и опираемся на современные технологические решения. За десятилетия работы Кобринский маслодельно-сыродельный завод создал свои традиции и большое разнообразие вкусов, - рассказывает директор предприятия Руслан Чиботарь.
Продукция Кобринского маслодельно-сыродельного завода - настоящий бренд страны, а сам завод - градообразующее предприятие Кобринского района. Его удельный вес в объеме промышленного производства района составляет более 30%. На долю предприятия приходится 8% переработанного молока в области и до 2% - в общем масштабе Республики Беларусь. Предприятие также ежемесячно осуществляет финансовую помощь в виде авансирования поставок молока сельскохозяйственных предприятий сырьевой зоны. 
- Нашу продукцию охотно покупают не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, Китае, Грузии, Израиле и других странах. Более 90 % произведенных сыров отгружается на экспорт, - поделился данными руководитель предприятия. 
Основное направление деятельности Кобринского МСЗ - сыроделие. На производство твердых сыров направляется до 70% молока из хозяйств. На предприятии понимают: нужно непрерывно подтверждать свою компетентность и при этом быть новатором. Продукция торговой марки "Кобринские сыры" хорошо себя зарекомендовала, а новинки всегда тепло принималась потребителями. Например, в основу сыра "Эмменталь" легла оригинальная швейцарская рецептура. Технология его производства отрабатывалась совместно с голландскими специалистами. 
Безусловно, чтобы отвечать самым высоким требованиям покупателя, необходимо современное оборудование. Инвестиционная политика предприятия направлена на постоянное техническое переоснащение производства и внедрение самых современных технологических процессов. За последние годы тут модернизировали цех полутвердых сыров, реализовали проект по выпуску элитного сыра, приобрели оборудование и начали изготовление сухой смеси для профилактического питания, обновили холодильные камеры и камеры хранения. 
- В связи с увеличением производственных мощностей по выпуску сыров сейчас завершаем работы по расширению камер созревания и хранения сыра. Для соблюдения поточности производства, холодовой цепочки, а также для увеличения объемов выпуска элитных сыров с длительным сроком созревания проводим реконструкцию сыродельного цеха, - отметил Руслан Чиботарь.
Работает здесь и маслодельный цех. Именно с производства масла, а также творога и сметаны начало свою работу предприятие в далеком 1939 году. Цех изменил свой облик, расширил линейку выпускаемой продукции, увеличил мощности. Был реконструирован творожный участок, установлена новая линия по производству и вакуумной упаковке творога, мягких сыров. Произведенное здесь отличается нежным вкусом и консистенцией.
Полюбилось потребителям и кобринское мороженое. То самое, за которым в известном столичном ТЦ выстраивались длинные очереди. В составе лакомства - только натуральные ингредиенты. Это и есть формула успеха. Любимый многими классический пломбир в вафельном стаканчике изготавливается по рецептуре 1962 года. 
Для коллектива Кобринского маслодельно-сыродельного завода девиз "Всегда только лучшее!" - незыблемое правило. Здесь дорожат маркой и именем предприятия. 
Достижения предприятия высоко оценили члены экспертного совета Международной бизнес-премии "Лидер года - 2025". Впечатлениями поделился помощник председателя Либерально-демократической партии Беларуси Руслан Мизуло:
- Вся продукция изготавливается из натурального высококачественного отборного молока. Сотрудники предприятия постоянно следят за мировыми тенденциями развития молочной отрасли, опираясь на международную практику и личный опыт, модернизируют оборудование, внедряют эффективные системы менеджмента, постоянно работают над повышением квалификации специалистов и неизменно стремятся создать качественный и востребованный продукт.