Строго придерживаться технологии и болеть за свое дело. Как исключить падеж скота, рассказал председатель СПК

Строго придерживаться технологии и болеть за свое дело. Как исключить падеж скота, рассказал председатель СПК
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
30 октября, Витебская область. Председатель СПК "Маяк Брасловский" Ромуальд Шукель рассказал на встрече с журналистами, как избежать падежа в животноводстве, передает корреспондент БЕЛТА. 
"Секрет в том, что, когда теленок родился, надо соблюдать всю технологию взращивания - молозиво, вакцинация, правильное кормление с первого дня - у нас есть мюсли и все остальное. Также важно, чтобы с ними работала телятница, которая переживает за свое дело. Только в таком случае будет результат", - рассказал Ромуальд Шукель. 
Также к обязательным условиям относится наличие ветпрепаратов. "На это у меня в хозяйстве зеленый свет. Иногда бывает тяжковато с деньгами, но мы в первую очередь покупаем ветпрепараты. Потому что каждая телочка - это будущая корова, а бычок - это мясо. Так что только смотреть и смотреть за ними. Кроме того, золотой фонд любого хозяйства - это ветврач и зоотехник. Они должны быть настоящими спецами своего дела и болеть за него, тогда будет результат", - подчеркнул председатель. 

Что касается задач, стоящих сегодня перед АПК, руководитель отметил, что они серьезные, и лишних требований нет. "Я считаю, что тому, кто работает, можно с радостью продолжать это делать, никаких проблем нет. Говоря о трудовой дисциплине, вопросы такие есть, но мы решаем их на месте. Что касается падежа скота, в нашем хозяйстве это где-то 1-2 головы за месяц. Так должно быть, бывает, например, теленок недоношенный. Недавнее совещание у Президента меня впечатлило, особенно то, что поддержка будет, село будет жить. Я рад, что Александр Лукашенко поставил выполнимые задачи. Тот, кто хочет, тот и работает, а кто не хочет, тот ищет причины", - уверен Ромуальд Шукель. 
В хозяйстве на сегодняшний момент насчитывается 7,4 тыс. га пашни, более 10 тыс. га сельхозугодий, работает 400 человек. "У нас имеется свиноводческий комплекс на 22 тыс. голов, который полностью заполнен, крупного рогатого скота имеем около 3 тыс. - коров на сегодня около 900, занимаемся растениеводческой продукцией. Также у нас идет большая стройка. Сейчас мы находимся на новом комплексе, который сдан в эксплуатацию в декабре 2024 года. Комплекс стал заполняться в феврале, недоделки небольшие есть, но они не повлияли на то, чтобы можно было ставить скот. На данный момент завезено 770 коров и нетелей. Всего будет содержаться 770 голов дойного стада плюс 340 - нетелей и так называемый сухостой. Сейчас в телятнике находится 180 телят", - проинформировал руководитель хозяйства. 

В день хозяйство продает 12 т молока сорта экстра. "Это неплохие деньги в копилку. Но, я думаю, это не предел. Ферма кормами обеспечена полностью - имеется 24 тыс. т сенажа и силоса. В день мы скармливаем 50 т сенажно-силосной смеси, комбикорм дается в нужном количестве. Коллектив настроен на работу. У нас грамотный главный зоотехник, грамотный ветврач, начальник комплекса, его заместитель и остальной коллектив. Не надо никого подгонять. Мы всегда держим порядок", - заключил Ромуальд Шукель. Фото Сергея Шелега