Бить рекорды им не впервой. Агрокомбинат "Ждановичи" показывает примером, как крепко стоять на земле

Бить рекорды им не впервой. Агрокомбинат
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Новости темы Агрокомбинат "Ждановичи" за более чем вековой период становления превратился в крупный сельскохозяйственный комплекс. В нескольких десятках километров от МКАД начинаются его угодья: теплицы, производственные цеха, молочно-товарные фермы, сады, разбросанные по разным районам центрального региона. Масштабы, как промышленные, так и инфраструктурные, поражают, но ставить точку в истории развития сельхозпредприятия никто не намерен: ведется строительство новых объектов, осваиваются иные культуры, запускаются уникальные производственные линии, расширяется ассортимент продукции. Каково это, более 105 лет стоять на страже продовольственной безопасности республики? Корреспонденты БЕЛТА нашли ответ в преддверии профессионального праздника, навестив тружеников в теплицах, цехах и на фермах.

Молочно-товарная ферма появится в Дзержинском районе и тепличный комбинат - в Минском

Большинство белорусов при упоминании агрокомбината "Ждановичи" в первую очередь вспомнят об овощах - томатах и огурцах, которые здесь возделывают в закрытом грунте на площади порядка 18,4 га, или о розах, которых выращивают тут целых 11 сортов и продают по всей столице. Однако заместитель генерального директора - главный инженер Алексей Петруша подчеркивает особо: "Сегодня мы многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и работаем над обновлением своего имиджа на рынке".
"История предприятия начинается в 1919 году, когда было создано народное имение "Тарасовский ключ". Точкой отсчета его современного этапа можно считать 1959 год, когда приказом Министерства сельского хозяйства БССР в совхоз "Ждановичи" были объединены пять колхозов, - познакомил с историей агрокомбината Алексей Петруша. - Развитие не останавливается и сегодня. На данный момент мы с господдержкой в виде займа от молокозавода ведем строительство молочно-товарной фермы в Дзержинском районе на 1,5 тыс. голов дойного стада. В июле было также подписано распоряжение главы государства о возведении в деревне Таборы Минского района тепличного комбината на 7 га, мощности которого помогут нам в обеспечении внутреннего рынка свежими овощами в межсезонье".
Агрокомбинат - единый организм, все системы и органы которого продуманно выверены и тщательно связаны друг с другом. Так, на свинокомплексе в деревне Плашево Дзержинского района с самым продуктивным на сегодня датским поголовьем свиней имеется свой комбикормовый цех. Аналогичным располагает и зерносушильный комплекс в деревне Озерцо пристоличья, только этот уже предназначен для нужд крупного рогатого скота. Запущена на агрокомбинате и своя линия по переработке маслосемян рапса, что позволяет заместить в молочном скотоводстве дорогие белки. А года три назад в деревне Таборы на базе овощехранилища появился колбасный цех, где сушат и вялят на 100% натуральные мясные продукты из собственного сырья. Освоено свыше 60 видов продукции: вареные, копченые и сыровяленые колбасы, ветчина, полуфабрикаты.

"Продукция изготавливается из свинины, выращенной на собственном свинокомплексе, а значит натуральность, достойный вкус и полезность наших продуктов гарантированы, - заверила начальник мясоперерабатывающего цеха Марианна Боровик. - Все товары производятся по классическим технологиям с применением современного технологического оборудования и использованием только натурального сырья. Каждая партия мясного сырья, поступающего в цех переработки, проходит необходимый контроль качества".
Собственные сады позволяют сельхозпредприятию собирать и достойные фруктово-ягодные урожаи: в 2024 году на агрокомбинате заготовили свыше 1,17 тыс. т яблок, 43,8 т аронии, 2,6 т смородины, 121 кг голубики - и давить соки прямого отжима без использования концентратов.

"За 9 месяцев этого года темп роста валового производства продукции в сопоставимых ценах 2023 года по предприятию составил 109,3%, - привел цифры главный экономист агрокомбината Евгений Межень. - Мы сработали за три квартала 2024 года с прибылью, рост среднемесячной зарплаты составил 126,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экономические показатели указывают на то, что наш комплекс функционирует стабильно и демонстрирует динамику роста".
Однако руководство подчеркивает: главное достояние агрокомбината "Ждановичи" - люди. Есть в коллективе и трудовые династии, и передовики производства, и даже рекордсмены республиканского масштаба.

Механизатор агрокомбината Михаил Владимирович Саладуха на разной сельхозтехнике - тракторах, комбайнах, трудится более 36 лет. В 2012 году он намолотил 7715 т зерна, установив тем самым абсолютный рекорд по стране. И годы спустя заслуженный механизатор продолжает выезжать в поле и вносить личный вклад в общий каравай, подавая пример молодой смене, которая, кстати, все более охотно идет в агропромышленный комплекс, оценив очевидные преимущества выбранной профессии.

10% всех белорусских овощей защищенного грунта выращивают в агрокомбинате "Ждановичи"


Осознавать весь масштаб сельскохозяйственного производства агрокомбината начинаешь тогда, когда от фермы до теплиц добираешься около получаса на машине и пересекаешь границы двух районов центрального региона страны. В пристоличной деревне Богатырево на 19 га расположен современный тепличный комбинат. Две главные возделываемые культуры - томаты и огурцы, но на свободных площадях, пусть и небольших, аграрии также выращивают баклажаны, перцы, кистевые томаты. В этом году, например, работники агрокомбината "Ждановичи" планируют собрать 11,6 тыс. т овощей и срезать 600 тыс. штук роз.
"Мы выращиваем томаты нескольких форм: крупноплодные биф-томаты, сливовидные красные и желтые, шоколадные черри, есть также среднеплодные круглой и удлиненной формы - общее количество гибридов равняется 39, - проводит экскурсию по теплицам ведущий агроном Диана Гришкина. - Вторая по масштабам возделывания культура - среднеплодный гладкий огурец, его мы выращиваем в зимний и весенний периоды, а летом переходим на короткоплодную "колючку".
Организация работы выстроена таким образом, что позволяет агрокомбинату снабжать рынок свежими овощами с ноября до июня, когда белорусы начинают собирать первые урожаи овощей, выращенных на собственных грядках. Это становится возможным благодаря внедренной на агрокомбинате и довольно распространенной в других сельхозпредприятиях республики голландской технологии светокультуры. Ведущий агроном объясняет: главное, в чем нуждается растение зимой, - свет, предпочтительно, конечно, солнечный, который в теплицах заменяют специальные лампы. Еще один секрет богатых урожаев кроется в субстрате из минеральной ваты, куда вместо грунта высаживают овощные культуры.
"Весь процесс по уходу за растениями максимально автоматизирован, участие человека требуется лишь при формировании и сборе урожая, - наглядно демонстрирует Диана Гришкина. - Так, к каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, они подают побегу питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужный срок. Подобный уход гарантирует сбалансированное питание, а значит в овощах не накапливаются нитраты".

Симбиоз современной технологии и ручного труда дает результат: с одного растения в теплицах агрокомбината собирают до 30 кг огурцов и около 26 кг томатов. Показатели более чем достойные, ведь согласно экспертным оценкам, на комбинате производят 10% всех белорусских овощей защищенного грунта и 20,7% урожая таких овощей в Минской области. Работники агрокомбината "Ждановичи" в один голос твердят: дальше - больше, и работа над повышением плодородия земель, модернизацией инфраструктуры и, соответственно, улучшением урожайности здесь не прекращается ни на день.
Среди самых популярных красавиц - белоснежная Аннабель, нежно-кремовая Таня и алая Наоми

По соседству с овощами агрономы комбината создали настоящий цветочный рай - на площади около 0,3 га высажены 11 сортов роз. От обилия расцветок рябит в глазах, а ароматы кружат голову: здесь и ярко-желтая Penny Lane, и красно-бордовая Red Naomi, и цвета слоновой кости с едва заметным розовым отливом Talea, и белоснежная с темно-зеленой листвой Annabel, и лососево-оранжевая Wow, и двухцветная Jumillia, и перламутрово-розовая Kimberly, и пионовидная London Eye, и густо-малиновая с карминным оттенком Shangri La, и даже две миниатюрные прелестницы: загадочная Rubyella, малиново-красная у сердцевины и светло-желтая на кончиках лепестков, и само воплощение нежности Tanja с множеством маленьких кремовых бутончиков.
По словам ведущего агронома Дианы Гришкиной, курирующей и цветочные посадки, благоухающие охапки роз работники агрокомбината собирают шесть раз в неделю, насчитывая в общем дневном букете до 2,5 тыс. штук. В чести здесь не только красота, но и плодовитость. В месяц в среднем срезается до 20 бутонов с одного квадратного метра.
"Бордовая роза - классика, она востребована на рынке всегда. Молодым девушкам пришлась по вкусу наша розово-коралловая новинка London Eye. Медленно распускаясь, бутоны раскрывают множество плотно уложенных лепестков, напоминая строением пышные пионы, - знакомит с последними тенденциями в мире флористики агроном Диана Гришкина. - Последние годы формируется стабильный спрос на кустовые розы: прежде они входили в цветочные композиции как необязательное дополнение, а сегодня со свистом расходятся букеты состоящие исключительно из этих веточек с крошечными бутончиками. В целом, на мой взгляд, ассортимент роз у нас очень разнообразный, так что каждый покупатель сможет подобрать для себя фаворитку по цвету, форме и даже запаху".
Каждый день здесь надаивают около 16 т молока

Следующая локация уже в Дзержинском районе, где расположена молочно-товарная ферма "Фрунзе". Подобных в составе агрокомбината "Ждановичи" - 5, всего же на предприятии содержится порядка 6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе около 3 тыс. - дойное стадо. И все же "Фрунзе" имеет существенное отличие, делающее ферму своего рода уникальной.
Дело в том, что комплекс оснастили системой роботизированного доения, практически полностью исключающей участие человека. Таких роботов-умельцев на ферме 11, и они, по заверениям местных работников, справляются со стадом в 591 дойную буренку. А теперь представьте, сколько же доярок и обслуживающего персонала понадобилось бы для нужд этого сельхозпредприятия, если бы все функции приходилось проворачивать вручную? Впрочем, обо всем по порядку. В суть технологии помогла вникнуть бригадир МТФ "Фрунзе" Светлана Мартынюк.
"Робот самостоятельно находит вымя, подключает корову к аппарату доения, параллельно сканируя животное, и выдаивает. Технология очень бережная, поскольку тяга разная - робот определяет, в каком соске молока больше, а в каком меньше, что выгодно отличает эту технологию от линейного доения, не выделяющегося такой щепетильностью к здоровью животного, - прокомментировала бригадир. - В процессе человек участвует минимально: задействован лишь оператор, контролирующий дистанционно работу роботов, и несколько подгонщиков, которые поторапливают опоздавших на дойку буренок, то есть фактически смена в пять человек может обеспечить бесперебойное функционирование фермы с почти 600 голов дойного стада".

Это именно тот случай, когда оценку проделанной работе можно дать здесь и сейчас. Едва корова отошла от аппарата, компьютер тут же определяет, сколько молока дала каждая буренка, и высчитывает средний удой по ферме за день. На "Фрунзе" надаивают порядка 16 т молока в сутки. Светлана Мартынюк с гордостью констатирует: у них живут буренки, которые дают до 61 л молока в день, что является весьма достойным показателем. В том заслуга коллектива, который, хоть и небольшой, но сплоченный и с ответственным подходом к делу.
Вот уже второй год свою лепту в общий результат вносит молодой специалист, выпускник Ильянского государственного аграрного колледжа, ветеринарный фельдшер Павел Липин. Молодой человек рассказывает: родился и вырос в столице, но животных любил всегда, поэтому, когда пришло время определяться с профессией, долго не размышлял. Никто из семьи парня с сельским хозяйством не связан, а он, попав на первую учебную практику на агрокомбинат, кардинальным образом сменил сферу профессиональных интересов.
"Работу ветеринара всегда ассоциировал с кошечками и собачками, но чем больше погружался в науку, знакомился со своим ремеслом на практике, тем отчетливее понимал, что для крупного рогатого скота мои навыки и знания окажутся более пригодными, - смеется молодой специалист. - Срок моей обязательной отработки подходит к концу, но я уже сейчас понимаю, что хочу продолжить профессиональный путь именно здесь. Живу в столице, поэтому все городские блага мне доступны, на машине достаточно быстро добираюсь до работы. Но главное, я чувствую себя на своем месте: у меня получается, коллеги меня ценят, и сам я воспринимаю свой труд как общественно полезный".
Парня здесь готовы поддерживать - это правда, впрочем, бережное отношение к коллегам на агрокомбинате распространенная практика. Коллектив привык вместе и трудиться, и отдыхать. Повод представляется самый что ни на есть достойный - профессиональный праздник, и в планах у команды агрокомбината "Ждановичи", насчитывающей около 900 сотрудников, провести его как следует. Ведь уже больше века работники сельхозпредприятия успешно стоят в авангарде обеспечения продовольственной безопасности белорусов, причем на разных флангах, и хлеб в прямом и переносном смысле дается им непросто. А значит, ценен и вкусен вдвойне.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.