США: NCC представляет свои соображения по «ультраобработанным продуктам питания»

США: NCC представляет свои соображения по «ультраобработанным продуктам питания»
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Торговая ассоциация выразила общую обеспокоенность по поводу системы оценок и заявила, что FDA и USDA должны укреплять существующие структуры и просвещение потребителей по мере развития науки, а не пытаться внедрить их вообще. 

Тем не менее, NCC полагает, что если агентства решат перейти к системе классификации, им следует использовать «единообразный, научно обоснованный подход к характеристике продуктов питания, отдавая приоритет питательному составу и функциям ингредиентов», а не количеству этапов обработки или ингредиентов.

«Мы настоятельно призываем FDA и USDA принять основанную на питании концепцию, которая поощряет потребление безопасных, доступных и культурно значимых белков, таких как куриное мясо, от которого зависят миллионы семей, школ и программ продовольственной помощи в качестве основного источника питания», — заявила в своих комментариях Эшли Петерсон, доктор философии, старший вице-президент по научным вопросам NCC.

NCC добавила, что если агентства принимают решение, основанное на научных данных, они должны делать это на научной основе и разработать систему классификации для более широкого использования в регулировании и политике. Ассоциация добавила, что это должно быть сделано в соответствии с Законом об административных процедурах, «чтобы обеспечить всем заинтересованным сторонам реальную возможность понять мотивы агентств» и прокомментировать этот вопрос.

Если агентства выберут систему классификации, NCC обязуется сотрудничать с FDA, USDA и другими заинтересованными сторонами над созданием четкой, научно обоснованной системы, которая будет защищать общественное здоровье, не препятствуя непреднамеренному потреблению продуктов, богатых питательными веществами. Как поясняется далее, термин «ультраобработанные продукты» слишком широк и может вводить потребителей в заблуждение, создавая впечатление, что продукт вреден исключительно из-за его обработки, а не из-за его пищевой ценности.

NCC настоятельно призвала агентства включать в процесс принятия решений данные рецензируемых исследований и правительственные данные, включая сравнение профилей питательных веществ (белков, витаминов, минералов) куриных продуктов с другими часто потребляемыми «UPF», чтобы подчеркнуть важную пищевую роль, которую переработанные куриные продукты (например, замороженные куриные бургеры или наггетсы) играют в рационе всех американцев, предоставляя микронутриенты в доступной и недорогой форме.

Торговая группа обеспокоена тем, что системы классификации, «ориентированные на ультрапереработанные продукты» (в частности, система NOVA), не учитывают плотность питательных веществ, качество белка и цель обработки, что приводит к непоследовательной и часто вводящей в заблуждение категоризации.

NCC предложила учитывать состав продукта (плотность питательных веществ, качество белка и ингредиенты), а не процесс его производства.

«Мы готовы предоставить больше данных, экспертных знаний и сотрудничества, пока FDA и Министерство сельского хозяйства США решают эту проблему с определением, и мы разделяем цель улучшения качества питания американцев и состояния их здоровья, особенно детей», — сказал Петерсон. «Важно, что определение, учитывающее особенности питания, может лучше помочь потребителям и политикам распознать разницу между продуктами, которые могут быть обработаны, но при этом обладают высокой питательной ценностью, и теми, которые малополезны для здоровья».