Консультант по животноводству Виктор Тонелли проанализировал для Canal E влияние американских пошлин на Бразилию, роль стран БРИКС и текущую ситуацию в животноводческой отрасли Аргентины. Он также рассказал о проблемах отрасли, важности экспорта и ограничениях финансирования в условиях высоких процентных ставок и неопределенности.
Виктор Тонелли упомянул о дополнительных 50%-ных пошлинах, введённых Соединёнными Штатами на бразильскую говядину: «Бразилия была вторым по величине поставщиком или экспортёром этого продукта в Соединённые Штаты, а теперь, с этими пошлинами, она практически исчезнет с этого рынка. Я бы сказал, что это не сильно повлияет на международный рынок ».
Возможность того, что Аргентина займет место Бразилии, исчезает.
Относительно возможности Аргентины занять это место он пояснил: «Я так не думаю. Да, небольшая часть. Отличным вариантом, способным её заменить, является Австралия , у которой также очень высокая беспошлинная квота, что позволяет ей войти с гораздо меньшими затратами, чем Аргентине или другим странам».
Относительно роли БРИКС и влияния Китая Тонелли сказал: «Я думаю, что рациональность и прагматизм также доминируют на рынках . Я не вижу никаких рисков или больших рисков».
Резкое падение головки ствола
С другой стороны, он дал тревожный обзор местной ситуации: «К сожалению, данные первой вакцинации от ящура, о которых стало известно месяц назад, показали, что за последние два года мы потеряли 3,4 миллиона голов из 54 миллионов . Процесс восстановления поголовья пока не начался».
Собеседник предупредил, что снижение поставок будет ощущаться в ближайшие годы: «В этом году мы снова произведем очень значительный объем поголовья крупного рогатого скота, очень похожий на тот, что был в предыдущие два года, поэтому следует ожидать снижения поставок в 2026–2027 годах ».
Объясняя, почему Аргентина не увеличила количество килограммов на голову мяса, он отметил: «Экспорт зависел от воли определенных партий, правивших Аргентиной, которые стремились завоевать голоса избирателей за счет дешевого мяса или знаменитого аргентинского стола, поэтому они запрещали, ограничивали, закрывали и количественно контролировали экспорт ».