Выращивание клариевого сома и форели в Ярославской области получило мощный импульс

Выращивание клариевого сома и форели в Ярославской области получило мощный импульс
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов на прошлой неделе проверил ход реализации инвестиционного проекта АО «Ярославский бройлер» по выращиванию клариевого сома и форели в Рыбинском районе.

Генеральный директор предприятия Георгий Силин  рассказал, что объем инвестиций в проект составляет 700 млн рублей. При выходе на проектную мощность предусмотрено производство до 700 тонн рыбы в год с последующей переработкой.

Заместитель генерального директора Сергей Терещенко показал участок с имеющимися на нем 8 зданиями, 7 из которых планируется реконструировать под рыбоводные цехи с УЗВ (4 – форель, 3 – клариевый сом), 1 – под товарный цех (складирование). В дальнейшем планируется переработка рыбной продукции. Производственная мощность цеха по переработке – 2 тонны/сутки.

–  Рыбная отрасль активно развивается в Ярославской области и запуск современного предприятия  по выращиванию клариевого сома и форели – важный шаг на этом пути. Особенно важно, что на нем работают специалисты, которых мы готовим в своем регионе, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов.

Главный рыбовод предприятия Анатолий Позняков  объяснил, что компания «Ярославский бройлер» применяет лучшие технологические решения европейского уровня. Особенно впечатляют процедура фильтрации и кормления. «Ярославский бройлер» запускает предприятие, которое отвечаем самым современным требования.

Рыбовод предприятия – Алла Рыбак – молодой специалист, которая закончила Пошехонский аграрно-политехнический колледж по направлению «Ихтиология и рыбоводство». Девушка  была одной из 12 первых выпускников этой специальности. Колледж стал первым учебным заведением в Ярославской области, которое готовит специалистов для рыбной отрасли. В нем обучают специальностям: «Обработчик водных биоресурсов», «Ихтиология и рыбоводство» и профессии «Обработчик рыбы и морепродуктов.

Алла Рыбак рассказала, что ей очень нравится работать на предприятии и она собирается поступить на заочное обучение в вуз, чтобы изучать современные технологии аквакультуры.

Запуск первого этапа планируется 29 июня, но, как рассказал генеральный директор предприятия Георгий Силин, уже проведены переговоры и достигнуты договоренности о реализации продукции в федеральные и региональные сети.