На сайте всероссийского союза потребителей «Росконтроль» опубликованы результаты исследования брауншвейгской колбасы семи брендов. Специалисты экспертного центра задались целью выяснить, есть ли среди образцов продукт, изготовленный по ГОСТ Р 55456-2013, как было написано на этикетках.
Для исследования в обычных розничных магазинов купили сырокопченую колбасу «Брауншвейгская», выпущенную под торговыми знаками «Велком», «Дымов», «Клинский», «Малаховский», «Окраина», «Останкино», «Рублевский».
Образцы проверяли в лабораториях ведущих исследовательских центров страны по более чем 50 параметрам, включающим состав сырья, наличие посторонних ДНК и генетически модифицированных компонентов (ГМО).
В итоге при экспертизе брауншвейгской колбасе из линейки бренда «Малаховский» выяснили, что в ее составе в умеренном количестве присутствуют гранулы соевого белка, но подмосковный производитель не указал сою при маркировке.
В колбасах под брендами «Малаховский», «Останкино», «Дымов» и «Окраина» недоставало жира. Во всех образцах, за исключением «Брауншвейгской»торговых марок «Велком» и «Клинского», определялось повышенное содержание белка (в рамках ГОСТа).
Большое количество оксипролина в продукте под брендом «Рублевский» свидетельствует об избытке соединительной ткани в сырье: именно эта аминокислота придает жесткость молекуле неполноценного белка коллагена.
В составе полусухой колбасы торговой марки «Малаховский» найден консервант — сорбиновая кислота.
В итоговом материале Росконтроля отмечено, что все образцы отвечали требованиям к качеству и безопасности колбасных изделий. Тем не менее продукт под брендом «Малаховский» занесли в черный список из-за отклонений от ГОСТа и классической рецептуры колбасы «Брауншвейгская». Остальные шесть попали в перечень товаров с замечаниями.