Под «молочной говядиной» или «говядиной на молоке» подразумеваются животные, полученные из молочной промышленности и входящие в цепочку создания стоимости говядины. «Хотя выбракованные молочные коровы и телята молочного происхождения уже давно являются частью глобальных цепочек поставок говядины, стратегическая интеграция генетики говядины в молочные стада становится общепринятой практикой», — отметила Эмма Хиггинс, старший аналитик по сельскому хозяйству RaboResearch.
Эта интеграция предлагает своевременное решение проблем глобального спроса на белок, этических проблем и климатического давления.
Молочное и говяжье скотоводство превращается из нишевой концепции в основной компонент глобальных цепочек поставок говядины. В некоторых регионах оно приближается к статусу обычного бизнеса, в то время как в других оно остается новой возможностью. Для полной реализации потенциала молочного и говяжьего скотоводства необходимы стратегические инвестиции и сотрудничество по всей цепочке создания стоимости.
Несмотря на очевидные преимущества молочного и говяжьего скотоводства, существуют и риски. Быстрый переход может нарушить традиционные системы мясного скотоводства, особенно в условиях содержания подсосных коров. Сезонные модели, основанные на пастбищах, сталкиваются с большими трудностями, но индивидуальные стратегии и инвестиции, учитывающие особенности региона, могут преодолеть эти препятствия. «Молочная говядина может изменить региональные цепочки поставок говядины, особенно в Новой Зеландии и Австралии», — сказал Хиггинс. «Возможность очевидна; задача сейчас — реализация».
Фермерам необходима поддержка в виде знаний и ресурсов для внедрения эффективных стратегий разведения. Доступ к сексированному и высокогенетическому семени говядины, инструменты принятия решений, такие как ирландский индекс молочной говядины, а также инфраструктура для выращивания и отъема телят — важнейшие основы успеха.
По мере роста объемов производства молочной говядины такие регионы, как Новая Зеландия и Австралия, могут столкнуться с проблемой нехватки мощностей по откорму и переработке. Инвестиции в инфраструктуру откормочных площадок, системы откорма и мясоперерабатывающие предприятия будут иметь решающее значение для предотвращения узких мест и обеспечения стабильного качества туш.
Все заинтересованные стороны, включая фермеров, переработчиков, розничных торговцев, отраслевые организации и политиков, играют свою роль в развитии рынков, продвижении молочной говядины и установлении бенчмаркинга. Доступ к рынку, информирование потребителей и системы прослеживаемости играют ключевую роль в укреплении доверия к молочно-говяжьей продукции и повышении ее ценности.
Рыночные сигналы стимулируют изменения, но их сила варьируется в зависимости от региона. США выигрывают от отзывчивого внутреннего рынка, в то время как экспортно-ориентированные регионы, такие как Новая Зеландия и Австралия, сталкиваются с более медленными сигналами из-за более длинных цепочек поставок. Для реализации импульса в этих регионах необходимы более четкие рыночные сигналы и более тесная координация.
Давления о социальной лицензии в отношении недоиспользования молочных телят усиливаются. Интегрированные системы молочного и мясного животноводства предлагают путь к сокращению недоиспользования телят и повышению эффективности жизненного цикла, укрепляя имидж и долгосрочную жизнеспособность сектора.