Качество молока и мяса в России выросло на 40% за пять лет

Качество молока и мяса в России выросло на 40% за пять лет
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Внедрение электронных информационных систем в отрасль производства пищевой продукции животного происхождения позволило в разы сократить объем продукции с нежелательными примесями на рынке, сообщают представители Россельхознадзора. По данным ведомства, за пять лет применения системы общее качество молочной и мясной продукции выросло на 40 процентов, а в отдельных случаях качество выросло в 2-3 раза. Так, по данным ведомства, число нарушений при производстве молока сократилось до 2,5%. 

В ведомстве отметили, что поддерживать безопасность позволяет прозрачность поставок и отслеживаемость продукции. К примеру, как пояснили в ведомстве, продукция из-за рубежа ввозится только с заводов, которые получили соответствующие сертификаты безопасности производства, и через систему всегда можно отследить, с какого заводы совершена поставка, и оперативно принять меры.

Также в базах данных системы содержатся данные 870 аккредитованных лабораторий, выдающих разрешительные документы и ветеринарные сертификаты. Благодаря этому ведомство имеет возможность отследить распространение заболеваний среди животных и оперативно принять меры. Благодаря этому, отметили в Россельхознадзоре, в России намного более благоприятная обстановка по африканской чуме свиней и гриппу птиц, чем в среднем по Европе.