ЕС: Итоги года для рынка говядины и прогноз на 2025

27.12.2024
698
ЕС: Итоги года для рынка говядины и прогноз на 2025
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По итогам 2024 года Европейская комиссия прогнозирует снижение производства говядины на 0,5% по сравнению с 2023 годом, а в 2025 году ожидается дальнейшее снижение на 1%, что связано со структурными изменениями и сокращением поголовья.  Недостаточное предложение говядины продолжает поддерживать цены производителей говядины в ЕС и цены на живых животных. Ожидается, что умеренные цены на корма и высокие цены на туши будут способствовать повышению маржи для откорма. 

Высокие потребительские цены из-за ограниченного предложения привели к небольшому снижению потребления говядины на душу населения в ЕС в 2024 году, которое, как ожидается, снизится на 1,7% в годовом исчислении до 9,6 кг. 

Прогнозы

Прогнозируется, что производство говядины в ЕС сократится примерно на 1% в 2025 году после аналогичного спада в 2024 году. Это продолжающееся сокращение объясняется структурными изменениями и сокращением поголовья скота в ЕС.

Несмотря на ограниченное предложение, экспорт говядины из ЕС увеличился на 17% в годовом исчислении в первой половине 2024 года, что обусловлено спросом со стороны таких рынков, как Турция, Алжир, Швейцария и Филиппины. Ожидается, что эта тенденция к росту сохранится и в 2025 году.  Импорт говядины в ЕС сократился на 2,2% в первой половине 2024 года, а в 2025 году ожидается дальнейшее снижение на 1,5%. Это связано со снижением производства в странах-экспортерах, таких как Бразилия, и снижением привлекательности ЕС как рынка импорта. 

Ожидается, что ограниченное предложение говядины продолжит поддерживать цены производителей говядины в ЕС в 2025 году. Ожидается, что умеренные цены на корма и высокие цены на туши будут способствовать повышению маржи для откорма.

Поскольку прогнозируется сокращение мирового предложения говядины на 1% в 2025 году из-за снижения производства в основных странах-производителях говядины, включая ЕС, это может повлиять на торговые потоки и динамику рынка.

Подводя итог, можно сказать, что рынок говядины ЕС в 2025 году, как ожидается, столкнется с продолжающимся снижением производства, устойчиво высокими ценами и меняющейся динамикой торговли, на которую будут влиять как региональные, так и глобальные факторы.