Бурятмяспром закупит 1200 тонн мяса в Монголии

Бурятмяспром закупит 1200 тонн мяса в Монголии
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Впервые за долгое время Россельхознадзор разрешил поставки монгольского мяса

Директор флагмана бурятской мясопереработки Аламжи Сыренов рассказал об основных источниках сырья для легендарной бурятской тушёнки и другой мясной продукции комбината.

- Мы заключили контракт, договорились с Россельхозом о поставке мяса из Монголии. В ходе переговоров нам удалось убедить, что нам это мясо необходимо для переработки. Заключили контракт на 1200 тонн. Недавно первые 20 тонн к нам поступили. И, я думаю, в ближайшее время мы доведём поставки до 300 тонн. А после будем заключать уже новые контракты на осенне-зимний период, - заявил он.

Сыренов отметил, что монгольское мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием аминокислот, поскольку выращивается методом пастбищного скотоводства, а не более распространённого в России стойлового.

Но основной объём сырья, в два раза больше, чем планируется поставлять из Монголии, комбинат все же получает у местного населения. 

- Несколько лет назад «Бурятмяспром» перерабатывал всего 500 тонн в год местного мяса. В 2017 году почти 90 процентов переработанного им мяса было привозным. Начали разбираться, почему наше, бурятское, не берут? Оказалось, убойных пунктов и ветеринарных свидетельств не хватает. Мясо от производителей не доходит до конвейера комбината. В итоге договорились, разместили ветпункт прямо на «Бурятмяспроме», где ветеринар на месте проверяет мясо. Также представители комбината начали ездить по районам, собирать мясо, принимать его в полутушах. Результат – в 2021 году «Бурятмяспром» закупил уже более 2 тысяч тонн местного сырья, и свыше 30 процентов продукции предприятия делается из местного мяса. Теперь назрел другой вопрос – как вырастить столько мяса, чтобы закрыть все потребности «Бурятмяспрома», - пояснил глава региона.

Аламжи Сыренов называет это решение удачным, поскольку жителям Бурятии намного удобнее сдавать мясо напрямую крупному производителю.

- У нас есть аттестованные ветеринары, грузчики. И население, увидев свою выгоду: что всё происходит оперативно, расчёты сразу на местах – начало активно сотрудничать с нами. Привозить то, что вырастили, к нам на комбинат. Конечно, местное сырье отличается по своим вкусовым качествам. И эта продукция пользовалась спросом. Но, к сожалению, наши сельхозпроизводители не могут нас обеспечить на 100%, - отметил директор БМП.