Центр им. Гамалеи не обнаружил в Москве детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые ни разу не сталкивались бы с коронавирусом, поэтому протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» на этой возрастной категории нужно менять. Об этом «Интерфаксу» рассказал директор центра, академик РАН Александр Гинцбург.
«Есть проблема. Когда мы начали первый предскрининг этой возрастной группы детей, то детей, отрицательных по антителам к COVID-19, просто-таки нет в этой возрастной группе, потому что это сейчас фон в этой популяции детишек по антителам. Невозможно найти тех, кто не сталкивался с коронавирусом. Были идеи искать их где-нибудь подальше от Москвы, от больших городов, но, сами понимаете, организационно это просто-таки нереалистично», — сказал ученый, отвечая на вопрос агентства о начале испытаний на детях от 6 до 11 лет.
В связи с этим, продолжил Гинцбург, в протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» приходится вносить изменения. «Надеюсь, нам быстро дадут разрешение на то, что нижняя граница по антителам будет не ноль, а по крайней мере 100 международных единиц — BAU (единицы связывающих антител. — ). Это низкий показатель, но тем не менее», — отметил он.
Смотрите также Путин выступил за создание процедуры признания вакцинации от COVID-19 01:36
По его словам, несмотря на обстоятельства, исследование должно начаться в запланированные сроки. «Нет, (начало исследований. — ) не откладывается, потому что пока мы будем проводить конкурс на CRO (контрактно-исследовательскую организацию. — ), который должен продлиться 15 или даже 20 дней, за это время мы сможем получить поправку. То есть через три недели мы в любом случае должны их начать», — указал глава центра.