Орбан заявил об эффективности антироссийских санкций только «на бумаге»

Орбан заявил об эффективности антироссийских санкций только «на бумаге»
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Виктор Орбан

Западные санкции против России неэффективны и могут навредить тем, кто их вводит, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в парламенте страны после своего переизбрания на пост, пишет издание 24.hu.

«Европа убеждена, что разные санкции могут поставить Россию на колени. Это возможно на бумаге, и многие «бумажные» политики выдвигают какие-то теоретические доказательства, но мне, как бы я ни старался вспомнить, не приходит на ум континентальная блокада, которая была бы эффективной. Однако я видел, как терпели неудачу те, кто ее вводил», — сказал Орбан.

По словам политика, Венгрия вместе с европейскими странами вступила «в эпоху опасности для Европы и для западного человека». События на Украине и санкционная политика уже вызвали финансовый кризис, отметил Орбан, при этом у Европы «нет средств для урегулирования конфликта по соседству».

Экономисты представили три сценария влияния санкций на ВВП России Экономика

В мае европейские политики уже неоднократно обсуждали положения шестого пакета санкций против России, ключевым пунктом которого может стать эмбарго на российскую нефть. Однако пока страны не могут прийти к консенсусу по данному вопросу. В частности, против данного запрета выступает Венгрия. В ЕК отмечали, что достигли некоторого прогресса в переговорах с Будапештом по этому вопросу, но МИД страны заявил, что ЕС должен «сделать гораздо больше для того, чтобы в перспективе» Венгрия изменила свою позицию. Без ее одобрения пакет санкций не будет принят.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в пятницу, 13 мая, опубликовал свое видение развития ситуации в мире после введения антироссийских санкций. В числе десяти последствий санкционной политики Медведев назвал логистический, энергетический, продовольственный и финансовый кризис; новые региональные военные конфликты и эпидемии; активизацию террористов и упадок международных институтов; создание новых международных альянсов и появление новой архитектуры безопасности в мире.