Секреты агрокомплекса под Логойском, работники которого вывели формулу высоких надоев

Секреты агрокомплекса под Логойском, работники которого вывели формулу высоких надоев
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Новости темы

Черные японские коровы вагю – будущее чудо СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" – хозяйства, офис которого расположен в деревне с говорящим названием Чуденичи. Из нескольких десятков коротконогих симпатичных коров и бычков, которые обитают на племенной ферме, где предприятие традиционно разводит скот породы абердин-ангус, трудно пока различить, кто из них будущий "японец", а кто – чистый абердин. Это знают только животноводы.

Синоним черной икры

– Японские коровы вагю для нас – пока перспективный эксперимент, – обозначил место "японцев" в стратегии предприятия директор СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" Дмитрий Логвинович. – В 2021 году завезли генетику японских коров – и у мам породы абердинов от японских черных бычков родились первые телята. Сегодня их 26. Внешне практически не отличаются от абердинов, они еще близкого генетического ряда с ними. А чистопородного "японца" получим лишь в 2028 году!

Почему предприятие, разводящее племенных абердинов, взялось именно за редкую в мире породу?

– Все просто. В Беларуси нет хорошей мраморной говядины. Стейки из нее, толк в которых уже знают соотечественники, поездившие по миру, в наших торговых сетях – российские. Мраморная говядина бычков вагю – "синоним" черной икры. Мясо для стейков из нее стоит $400-500 за килограмм, – сказал собеседник и пояснил, почему все так дорого: – Дело в том, что в Стране восходящего солнца, где нет места для выгула, бычков для улучшения пищеварения поят пивом и делают массаж против атрофии мышц. У нас условия выращивания мраморной говядины лучше и дешевле. Молодняку не потребуются ни пиво, ни массаж – у нас есть где поразмять копытца. С мая по октябрь новая элита "мраморного" животноводства пасется в поле, где на маму с теленком – по полгектара.

Раскрыть потенциал дойного стада

Дмитрий Логвинович уверен, что у животноводческой отрасли Беларуси в целом – большой потенциал в наращивании объемов в производстве и говядины, и молока.

– Да, мы сегодня продаем сельско­хозяйственной, в основном молочной и мясной, продукции на $8-9 млрд, а почему не на $20 млрд? Нам пора перестать гордиться своими достижениями в молочном животноводстве и следует начинать искать слабые места, считать не только на сколько продали, но и сколько затратили. Генетический потенциал белорусского дойного стада – минимум 8 тысяч! – отметил директор СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" и обратил внимание на следующий факт: – Если недавно россияне удивлялись нашей молочной отрасли, то несколько лет назад Россия смогла обогнать нас по удою на одну корову! Соседи построили комплексы с такими технологиями, о которых мы можем только мечтать. Они учились у США, Канады, Израиля, которые делают ставку на крупнотоварное, также более подходящее и для нас, производство. Мы же ездили за опытом в Европу – копировали их мелкотоварное производство, технологи которого у нас работают не слишком эффективно.

Молочное "такси" для малышей

Среднегодовой надой на корову в СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" – около 10 тыс. килограммов. О том, как "заинтересовать" буренку в росте ее молочного потенциала, в СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" знают, кажется, все. Формула высоких надоев проста: корову нужно правильно и вовремя накормить, подоить и подстелить ей – тогда будет и 10, и 15 литров в сутки. Но таких результатов можно достичь не сразу. Половина себестоимости молока уйдет в затраты на воспроизводство стада.

– То молоко, которое мы доим, было создано фактически два года назад – в 2020-м. Сегодня же работаем над молоком 2025 года, – говорит Дмитрий Павлович. – Если хотите, чтобы были высокие удои, идите в телятник и выращивайте хорошую телку. За ошибки в воспроизводстве стада придется рассчитываться все остальное время.

...Сегодня маленькие телята этого сельхозкооператива живут на ферме (не в домиках на улице), каждый – за высоким пластмассовым заборчиком, на теплой подстилке из опилок.

– Заметьте, в телятнике – ни звука. Никто не мычит – значит, все хорошо. Малыши сыты, им тепло, – обращает наше внимание ветврач Любовь Бендь. – Для предотвращения заболеваемости в целях профилактики телят вакцинируют. Любая профилактика эффективнее лечения.

В шаге от домиков – современная кухня. В гигантском стерилизаторе – подогретое до 60 градусов молоко, рядом – молочное "такси". Здесь же – холодильник, в котором хранится молозиво – для новорожденных.

Мы обратили внимание на тот факт, что все молочное стадо больше, чем в других хозяйствах.

– Это один из признаков высокой степени гольштенизациии белорусской черно-пестрой породы, генетика которой культивирована на молоко, – отметил Дмитрий Логвинович.

Когда ИТ-программы "разговаривают"

Общее стадо КРС одной молочной и двух товарных ферм СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" – 2,5 тыс. животных. Для грамотного ухода за ними предприятие закупило даже специальную программу, по которой работают, в частности, фермеры в США.

– Наше производство максимально оцифровано, – говорит директор СК. – На фермах работает четыре программы, одна из которых – основная. Программы контролируют буквально все, "общаясь" между собой. Обмен информацией между ними – в час ночи. Программа анализирует состояние стада, показывает, в какую сторону мы движемся, дает экономическую оценку и прогноз развития на год-два (и более) вперед. При этом сопоставляя результаты нашего труда с общемировыми.

Одна из самых важных программ – кормленческая. Она дает рекомендации по меню каждой группе коров, начиная от новорожденных телят: анализирует фактическое кормление и то, каким оно должно быть. Так, благодаря ей предприятие отказалось от штатного зоотехника. Эту функцию взяла на себя программа, а контроль за исполнением – руководитель предприятия.

– Комбикорма делаем сами. Зерновая группа ингредиентов – своя: выращиваем рапс, даже сою, премиксы закупаем. Притом сразу у нескольких продавцов – с обязательным условием сопровождения.

Каждую неделю продавец премиксов должен посетить офис СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл", чтобы проконтролировать, дают ли премиксы обещанные надои. Если нет прогнозируемого роста молока, он должен ответить, в чем дело, чего не хватает, и скорректировать рацион.

За компьютером – еженедельный контроль кормов, каждые две – их анализ. Директор строго следит через приложение за тем, что будет раздавать сегодня кормораздатчик, с которым у него связь через синхронизатор. Если нужно, меняет рецепт, и тогда очередная загрузка кормов механизатором выполняется уже по новой программе.

Анализатор СВ – штука суперполезная

– От плохих кормов – все проблемы, – уверен Дмитрий Логвинович. – Количество сухого вещества (СВ) в кормах разное, но корове требуется одинаковое количество каждый день.

Чтобы достичь нужного баланса, предприятие приобрело анализатор – датчик измерения сухого вещества. Штука также не дешевая, но она того стоит. Перед каждым кормлением анализатор определяет, сколько сухого вещества в корме не хватает. В случае необходимости оператор догружает корма. Корова каждой группы получает ежедневно точно дозированное количество сухого вещества в кормах. Теперь потерь нет совсем.

Кстати, самые высокопродуктивные коровы, которые дают 40 литров молока и выше, потребляют свыше 60 кг корма (25 кг сухого вещества) в сутки, плюс 40 – воды. У каждой своя, индивидуальная лежка (прорезиненный ковер со слоем опилок), которые два раза в сутки чистятся. Мясные породы съедают корма как минимум в два раза меньше и предпочитают прогулки по свежему воздуху. А что им – нагуливай себе бока! Такие коровы не доятся вообще.

Удвоили – за три года

Так, считая каждый грамм, каждую единицу сухого вещества в кормах, заботясь о здоровье и продуктивности стад, СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" за последние три года добилось немалых успехов. Если это среднее по статистическим меркам предприятие, имеющее 3,5 тыс. га земли, из которых 3,2 тыс. – пашни, еще четыре года назад не обеспечивало само себя кормами, то вот уже три года как их продает. За это время, работая на одних и тех же гектарах земли (почвы которой не самые богатые), имеющей статус "зоны рискованного земледелия", СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" увеличил валовое производство в два раза. При этом предприятие не имеет больших прибылей: как отметил руководитель, профицит у кооператива небольшой, и, что важно, он не влезает в кредиты. Деньги идут в новые проекты, на развитие, заработную плату.

Самодостаточность этого субъекта хозяйствования обеспечивается соответствующей кадровой политикой. Здесь нет лишних, не занятых делом людей: весь коллектив – 105 работающих. Многие специалисты занимают сразу несколько должностей.

Сильное среднее звено

– Мы имеем сильное среднее звено специалистов, – отмечает директор СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл".

У Дмитрия Логвиновича нет замов или водителя, его секретарь – юрист и кадровик в одном лице, главбух – еще и кладовщик, бухгалтер – кладовщик склада ГСМ, начальник охраны – он же завхоз, если нужно – косит газоны. Работу ферм организуют бригадиры. Из "главных" – только инженер, агроном и ветврач. А вот на чем не экономит СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл", так это на здоровье животных. На предприятии оптимальное количество ветврачей, коровий гинеколог, маммолог, копытолог и зоотехник-селекционер.

– Их задача – не лечить, а заниматься профилактикой болезней. Лечить корову не выгодно, – считает глава предприятия.

Не все решают деньги

Средняя по предприятию зарплата – выше двух тысяч.

– При этом она не определяющий фактор. У нас привлекательные условия труда, соцпакет, материальное обеспечение производства. Действует медицинская страховка, к которой предприятие доплачивает в год 300 рублей на медпрепараты.

Помимо производства молока, говядины и продукции растениеводства, главная цель которого – обеспечение кормами собственных стад, у СК "Трайпл-Агро" ООО "Трайпл" еще несколько видов деятельности из областей, так или иначе связанных с животноводством. Эти проекты директор предприятия называет социальными. Два года назад СК занялось овцеводством: закупило 50 овец породы суффолк. Сейчас – время окота. Уже родилось более 100 ягнят. Предприятие также имеет небольшие стада уток, гусей и кур. На рождественского гуся и утку может рассчитывать каждый работник предприятия. СК "Трайпл-Агро" также содержит небольшую кроличью ферму. У СК есть и свой сад: мытые яблоки сегодня стоят прямо в ящиках – на каждой ферме, быт которых, кстати, максимально обустроен.

А вот что точно для души, так это конный клуб СК. Здесь 18 лошадей. Часть из них – прокатные, клубные, вторая группа принадлежит людям, купившим себе лошадку, но не имеющим конюшен. Содержание, уход и питание одной лошади ее владельцу здесь обходится в 600 рублей в месяц. В планах клуба – строительство конного манежа.

Тамара МАРКИНА, фото - Павел ОРЛОВСКИЙ