Многие минчане знают, что аккаунт Комаровки в Instagram ведет Баба Рая. Но кто отвечает подписчикам от имени бодрой пенсионерки? Как вообще у рынка появился свой аккаунт? В проекте "Белорусы в кадре" съемочная группа БЕЛТА узнала ответы на эти и другие вопросы у заместителя генерального директора по развитию УП "Минский Комаровский рынок" Ивана Ткачука.
Откуда взялась Баба Рая? - Вообще Баба Рая - это скульптура торговки семечками, которая стоит у входа в крытый рынок. Ее так называют в Минске. Действительно, была такая бабушка, которая торговала семечками, ее звали бабой Раей. К ней все тепло относились. В некотором смысле это легенда, собирательный образ, но, скорее всего, он имеет основания. Потому что теплое отношение, которое сложилось в Instagram к Бабе Рае, как будто перешло из прошлого - мы его взяли, "оживили" эту бабушку. Наверное, благодаря тому, что было основание когда-то, и сейчас между людьми и придуманным нами персонажем сложились теплые, добрые отношения.
Когда мы искали новые формы общения с покупателями, пришли к выводу, что нужно заводить свои социальные сети. Причем тогда это было в диковинку, что у рынка появился Instagram-аккаунт. Идея заключалась в обмене информацией между покупателями и нами, администрацией, продавцами. Со временем она трансформировалась в нечто большее, в огромную любовь между нами и 80 тысячами наших покупателей.
"Это какая-то химия" - Честно скажу: все очень нативно, настроенчески. Конечно, когда появляются новинки сезона, о них мы в первую очередь сообщаем. Но бывает, что рассказ абсолютно не привязан к сезону. Просто встретились интересные люди на рынке, интересные продавцы приехали. Например, был пост, когда семейная пара привезла на рынок молочную продукцию. Они держат в деревне коров, перерабатывают
молоко, готовят
сыры замечательные,
масло,
творог. Мы с ними познакомились, и оказалось, что это очень интересные люди с необычной судьбой. Из этого родился пост. В нем внимание привлекали не столько
продукция (хотя и она важна!), сколько сами люди, которые ее готовят.
Ведь зачастую на рынок приходят к продавцу, причем не только за товаром, а именно к конкретному человеку. Как в театр ходят на актера, так и на рынке есть люди, к которым идут не только потому, что у них хороший качественный товар. А еще и потому, что это замечательный человек, который точно знает, как вырастил продукцию, из чего ее сделал, все технологические процессы и увлекательно о них рассказывает.
Подписчики, покупатели часто чувствуют настроение. Это какая-то химия: почувствовал, и оно, скажем молодежным сленгом, залетает. Как будто у людей с другой стороны экрана сегодня тоже такое настроение.
Относиться как к беременной девушке - Некоторые относятся к аккаунту как к справочной службе: а сколько это стоит? Безусловно, одна из целей - информировать о стоимости, чтобы люди знали ценовой диапазон на рынке. Многие пишут с просьбой найти какой-то интересный продукт, диковинный фрукт. А есть такие, кто просто желает хорошего дня. Мы же каждый день говорим своим подписчикам: "Доброе утро, дорогой дружочек!", сторис всегда начинается с этой фразы. Обратная связь точно такая же: "Баба Рая, доброе утро! Я по тебе скучала, не заглядывала давно". Любовь же спасет мир.
К каждому покупателю нужно относиться как к беременной девушке. Понимаю, что это стереотип, и, возможно, кто-то сейчас скажет про сексизм. Тем не менее расскажу историю про то, как однажды в два часа ночи написала девушка. Ей срочно нужно было найти ростки какого-то зерна. Я пообещал, что утром, когда приду на работу, обязательно первым делом найду. Нашел, ответил. И она меня, скажем так, мотивировала, потому что отблагодарила очень нежными словами и объяснила, почему ей важно было получить ответ (и она не ожидала, что он будет в два часа ночи): "Я беременная, и мне так хотелось, чтобы со мной кто-то поговорил, мне ответили и не оставили меня одну". Я для себя сделал вывод, что к каждому покупателю нужно относиться как к этой беременной девушке - обязательно отвечать, и как можно быстрее. Важно, чтобы человек чувствовал, что он кому-то нужен. Может быть, это глупости, и я идеализирую, но так для себя это рисую.
И, если уж про ответы говорить, пока мы с вами ходили, пять запросов в директе появились. О чем они? Смотрите в видео БЕЛТА.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также: