Беженцы рассказали, почему не хотят возвращаться на родину

Беженцы рассказали, почему не хотят возвращаться на родину
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Новости темы

Уже вторую неделю беженцы, до этого находящиеся в стихийном лагере на белорусско-польской границе, живут в торгово-логистическом центре "Бремино-Брузги" неподалеку от пограничного перехода "Брузги" в Гродненской области. Именно здесь они ожидают разрешения своей дальнейшей судьбы. Несмотря на все старания белорусской стороны, которая дала попавшим в беду людям крышу над головой и обеспечивает их всем необходимым для поддержания нормального уровня жизни, ситуация остается сложной. Корреспондент газеты "7 дней" побывал в новом месте дислокации мигрантов и узнал, что они собираются делать дальше.

Неравнодушные белорусы

Условия для беженцев в ТЛЦ, безусловно, в разы лучше, чем в стихийном лагере на белорусско-польской границе. У них появилось полноценное укрытие от непогоды и мороза: температура внутри помещения, по ощущениям, около +20 С. И это важный момент, ведь многие мигранты за неделю нахождения на улице подхватили простуду, у некоторых обострились хронические заболевания. Кроме того, люди теперь спят не на холодной земле, как раньше, а на деревянных поддонах и матрасах, из которых получилось подобие кроватей.

На прилегающей к ТЛЦ территории для мигрантов обустроили : коммунальные службы установили два десятка биотуалетов и мусорные контейнеры, "Гродноводоканал" подогнал две цистерны с питьевой водой, а военные - полевую кухню. Они же разбили три палатки для раздачи еды и гуманитарной помощи: ее привозят неравнодушные белорусы и общественные организации.

На днях военнослужащие поставили недалеко от ТЛЦ , где за час смогут помыться 70 человек. Для беженцев это большая радость: они уже давно просили о возможности принять душ.

Рядом с центром круглосуточно дежурит бригада скорой помощи. За помощью к медикам обращается немало людей, в основном жалуются на простуду, боли - в животе и зубную.

Регулярно к новому временному дому беженцев приезжает автолавка, которая работает с раннего утра до позднего вечера. Продают консервы, бакалею, кондитерские, молочные и мясные изделия. А еще - сигареты, чипсы и газированные напитки.

- Эти продукты считаются вредными, поэтому их по международным нормативам нельзя предоставлять в качестве гуманитарной помощи, однако спрос на них имеется. Некоторые люди в ТЛЦ договаривались с таксистами и заказывали сигареты в интернете, а затем перепродавали соотечественникам по цене 10-50 евро за пачку. Чтобы пресечь спекуляцию, была налажена выездная торговля этими товарами по тем же ценам, что и по всей стране, - объяснял появление автолавки председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Также на территории ТЛЦ работают два фудтрака, где можно купить фастфуд. Цены на уровне средних по Гродно: шаурма с курицей - от Br7,50 до Br9, в зависимости от веса, хот-доги - от Br4,50 до Br6, картошка-фри - от Br3 до Br5.

Поменять валюту на белорусские рубли беженцы могут в обменнике рядом с ТЛЦ. Их туда водят по несколько человек в сопровождении военнослужащих внутренних войск, чтобы избежать беспорядков. С переводом помогают волонтеры-студенты филологического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

"Наше правительство не защищает"

Утро в ТЛЦ начинается с уборки. Курение - только на улице. Пожарная безопасность превыше всего! После наведения порядка - завтрак, который волонтеры подвозят около 9-10 утра. Детям и женщинам, как правило, выдают фрукты, йогурты, молоко, горячий чай. Мужчинам - только чай, печенье либо пряники. После каждый занимается своим делом: одни стирают одежду на улице, другие, несмотря на шум и горящий свет в ТЛЦ, спят, третьи - общаются, играют в шашки. Дети гоняют мяч.

В 14:00 военные подвозят. К этому времени их уже ждет очередь около палаток. В меню - перловая каша либо макароны с тушенкой или сосисками, горячий чай. Вместе с обедом выдают гуманитарную помощь: обувь, теплую одежду, одеяла, матрасы. Детям - мягкие игрушки, мячики, раскраски, фломастеры и цветные карандаши. К вечеру все перемещаются в "кровати". И так каждый день.

Мигранты благодарят нашу страну за то, что не оставили их один на один с бедой. Например, беженец из Ирака Сейван утверждает, что если бы белорусы не помогли его детям теплой одеждой и обувью, то им бы было гораздо сложнее выжить:

- Я бегу из Ирака, потому что там много проблем, вся инфраструктура разрушена. К нам пришли террористы из ИГИЛ, поэтому мы с женой и тремя детьми вынуждены бежать. Мы хотим попасть в Германию или Францию, где сможем ощущать себя в полной безопасности.

Примерно по той же причине покинул Ирак и Мади:

- После бомбежек я остался без дома и какого-либо имущества. Возвращаться мне некуда, да и не хочу - лучше смерть. Еду в Германию. Надеюсь, меня пропустят.

В Германию стремится и сириец Наин. Там, по словам мужчины, живет его сестра, которая пообещала помочь обустроиться на первых порах:

- Жить в Сирии просто невыносимо. Засыпаешь и боишься не проснуться, так как в дом может угодить бомба. Я так больше не могу.

Сдают нервы и у иракца Сала:

- На родине мне угрожает смерть, поэтому решился с семьей уехать. Наше правительство не защищает простых жителей, террористы могут выгнать тебя из дома или убить. Спасибо белорусам, которые не оставили нас на улице в такой трудной ситуации и помогают чем могут. Очень ценим.

Ханс Клюге: "Беженцам в Беларуси оказывается вся необходимая медпомощь"

- Во-первых, должен выразить слова признательности правительству Беларуси за организацию беспрепятственного доступа на территорию логистического центра, - отметил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. - Мы смогли пообщаться со всеми, узнать об их потребностях и организовать доставку товаров первой необходимости. Дальше также будем оказывать всемерную помощь по запросу Министерства здравоохранения. Мы согласовали последовательность действий.

Прежде всего - организация и предоставление первичной медико-санитарной помощи. На объекте уже дежурит скорая помощь, теперь нужно организовать медицинское наблюдение. Необходимо оказывать адресную помощь разным категориям: людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям. Второй шаг - предупредить распространение covid-19. В лагерь беженцев поставят диагностические наборы для проведения экспресс-тестирования.

Еще один важный вопрос - обеспечение психологического благополучия. Со стороны Министерства здравоохранения нас заверили, что гродненский медуниверситет, в частности его медико-психологический факультет, готов прийти на помощь в любой момент для решения всех вопросов психического здоровья и психологического благополучия. И еще санитарно-гигиенические условия. Будут организованы возможности для того, чтобы принять душ, чтобы люди могли соблюдать личную гигиену. Определенные действия запланированы и совершаются.

Сейчас в транспортно-логистическом центре находится около 1,8 тыс. человек. Немало среди них женщин и детей. Под места размещения мигрантов отведено около 1/5 площадей ТЛЦ. Все обеспечены спальными принадлежностями. За прошедшую неделю беженцам было роздано более 70 т гуманитарной помощи.

Председатель Следственного комитета Дмитрий Гора: "Потерпевшими на белорусско-польской границе признаны 132 человека, в том числе 23 ребенка в возрасте от года до 14 лет. Виды травм различные: химические ожоги, телесные повреждения, у одного из пострадавших есть подозрение на перелом ребер. Основная масса - повреждения органов дыхания в результате применения сильнодействующих ядовитых веществ. Возбуждено уголовное дело по факту преступлений против безопасности человечества, действиям польских силовиков будет дана правовая оценка".

Олег КРИВОНОСОВ,

газета .

Реклама