Перед Пасхой эксперты проверили качество яиц и сливочного масла в ростовских магазинах

Перед Пасхой эксперты проверили качество яиц и сливочного масла в ростовских магазинах
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Эксперты подчеркнули важность термической обработки, так как сальмонелла может вызывать серьезные заболевания. Для исследований выбрали образцы куриных яиц и сливочного масла, результаты которых показали отсутствие этих опасных микроорганизмов в данной партии.

Тем не менее, лаборатория провела 537 анализов сливочного масла с начала 2025 года, выявив два случая несоответствий в жирнокислотном составе. За 2024 год из 896 тестов на масло было зафиксировано 30 отклонений, включая случаи превышения кислотности и присутствия растительных жиров.

Что касается яиц, то лаборатория провела 131 анализ, в двух из которых были найдены антибиотики. Специалисты отмечают, что неправильное применение антибиотиков может навредить здоровью человека, вызывая устойчивость к медикаментам.

Чтобы выбрать качественные яйца и масло, эксперты рекомендуют учитывать:

  • маркировку продукции;
  • регион производства;
  • свежесть и срок изготовления;
  • состояние упаковки;
  • аромат и цвет.

Яйца следует хранить при температуре от 0 до 20 °C, а их срок хранения варьируется в зависимости от вида.