Инновационную добавку для кормов КРС разработали казахстанские ученые

Инновационную добавку для кормов КРС разработали казахстанские ученые
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

«Сегодня в результате нашей многолетней работы мы открыли три цеха по производству комбикормов. Мы назвали наш продукт «BioFeed». Это фитобиотическая кормовая смесь. Продукт в основном готовят для повышения продуктивности крупного рогатого скота. Является источником биологически активных веществ, призванных стимулировать физиологические процессы их переваривания. С другой стороны, биологически активная добавка к корму эффективна в повышении иммунитета животных. Простыми словами, крупный рогатый скот, питающийся этим видом корма, не тратит лишней энергии на пищеварение, таким образом растет продуктивность животного», - говорит ученый Юрий Балджи.

Для приготовления кормов используется метод экструзии - баротермический процесс, повышающий питательную ценность и безопасность корма. Экструзия основана на двух процессах - воздействии температуры и сверхвысокого давления. В момент применения этих двух методов в продукте уничтожаются вредные вещества. После этого с особой точностью вводятся необходимые кормовые витамины. По окончании данного процесса получается готовый продукт с последующей сушкой комбикорма.                                                                                                                                                                                                          
Если метод экструдирования не используется, эффективность корма снижается на 50-55%. Комбикорма, в которых использовался метод экструдирования, показывают эффективность на 95%. 

Ученые отмечают, что в их продукте используются фитобиотики. Уже длительное время ведутся исследования и опыты по замене кормовых антибиотиков в рецептах для продуктивных животных, так как проблема растущей резистентности микроорганизмов с каждым годом только усугубляется. Альтернативы антибиотикам разнообразны: подкислители, пробиотики, среднецепочечные жирные кислоты и многие другие группы веществ рассматриваются учеными. Но особенно стоит выделить фитобиотики - экстракты растений, которые обладают антибактериальными свойствами.

В пресс-службе вуза отмечают, что предприниматели уже покупают продукцию, изобретенную учеными. 

«Пищевой продукт, изначально предназначенный для крупного рогатого скота, в настоящее время разрабатывается для мелкого рогатого скота и других домашних животных, и научные данные, а также их результаты консолидируются,» - говорит Юрий Балджи.