Цены на продукты в России: как они изменились за 25 лет

Цены на продукты в России: как они изменились за 25 лет
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Несмотря на общее удорожание, некоторые продукты, имеющие социальное значение, не увеличились в цене так значительно. Например, стоимость куриного мяса возросла в четыре раза, составив 227 рублей за килограмм, по сравнению с 57 рублями в 2001 году. Цены на десяток яиц подскочили в шесть раз — с 19 до 117 рублей. Десяток сливочного масла стал одним из самых дорогих товаров, подорожав более чем в 17 раз: с 14 рублей за 200 грамм до 244 рублей. В то же время, подсолнечное масло увеличилось в цене на 4,5%, поднявшись с 33 до 149 рублей.

Цены на молоко, замороженную рыбу и говядину также следуют общему тренду инфляции, увеличившись примерно в восемь раз. Эксперты пояснили, что основными причинами инфляции в последние годы стали операции с средствами Фонда национального благосостояния.