Ответственность растет - выгода тоже. Как трудовые мигранты помогают белорусскому агробизнесу

Ответственность растет - выгода тоже. Как трудовые мигранты помогают белорусскому агробизнесу
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
27 мая, Брест. В Беларуси указом главы государства усилили ответственность нанимателей за иностранных работников. О своем опыте взаимодействия с трудовыми мигрантами рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ООО "Яблоневый пасад" Виктор Ружин.

Хозяйство расположено в Ляховичском районе. Там заложили 142 га яблоневого сада. На 5 га растет спаржа, на 2,5 га - клубника. Еще 42 га займет груша "Конференция". Осенью планируется высадить примерно на 10 га яблонь и на 50 га вишен. Площадь немаленькая, соответственно, требуется много рабочих рук. В сезон уборки урожая нужны около 150 человек. Сельское хозяйство сталкивается с дефицитом кадров. В том числе это подтолкнуло "Яблоневый пасад" к тому, чтобы прибегнуть к привлечению трудовых мигрантов.

"В прошлом году, когда мы убирали клубнику, к нам приехал на подработку гражданин Туркменистана. Порекомендовал нам своих знакомых, о которых знал, что будут хорошо работать. Через миграционную службу сделали документы, они сюда приезжали. Трудились у нас 12 иностранцев", - рассказал Виктор Ружин. Сейчас в саду работают четыре гражданина Туркменистана. Однако к разгару сезона число трудовых мигрантов может увеличиться. "Думаю, до человек 20-30 может быть. Сейчас еще дали запрос, сделали документы. Уже собираются ехать к нам семьями: муж и жена. Таких несколько пар ожидаем. Для нас это еще лучше", - добавил руководитель ООО.

На работу и домой трудовых мигрантов возит служебный транспорт. В саду оборудована кухня, где они могут пообедать. Есть душ, чтобы помыться после окончания рабочего дня. "Работают они очень хорошо. Тарифная ставка у них такая же, как и у белорусов. Туркмены приехали с конкретной целью - заработать. Поэтому трудятся сверхурочно, у них выходит хорошая зарплата, работников устраивает", - заметил Виктор Ружин.

Для иностранных работников сняли в деревне дом со всеми удобствами. Если нужна какая-то помощь в быту, наниматель всегда откликается. Например, если людям надо за покупками, им предоставляют транспорт с водителем, который отвозит в магазин и обратно домой. Работодатель в целом ответственен за пребывание трудовых мигрантов в Беларуси. "Конечно, контролируем, как они живут. В основном у них порядок, но был момент, когда ругали за чистоту в доме. После беседы они все исправили. Ни разу такого не было, чтобы не вышли на работу или кто-то замечен был в нехорошей истории. Был один случай с алкогольным опьянением - этого человека сразу же депортировали", - рассказал директор.

Серьезного языкового барьера между белорусами и трудовыми мигрантами не возникает. "Старшего по возрасту они слушаются неукоснительно. Нам достаточно сказать ему (или мне, или агроному, моему заместителю), что нужно выполнять сегодня. После работы кто-то из нас проверяет работу. Все - никаких вопросов нет. Их знаний русского языка для общения полностью хватает", - пояснил Виктор Ружин.