Управлением Россельхознадзора по Омской области подведены предварительные итоги работы за 2021 год

Управлением Россельхознадзора по Омской области подведены предварительные итоги работы за 2021 год
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Основным направлением деятельности Управления Россельхознадзора по Омской области (далее – Управление) в непростых современных условиях является обеспечение продовольственной и биологической безопасности региона.

В 2021 году должностными лицами Управления проведено более 3,5 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено более 7 тысяч (7276) транспортных средств и порядка 500 тысяч тонн поднадзорной продукции, выявлено более 4,5 тысяч (4579) нарушений действующего законодательства.

Омская область - приграничный регион, что определяет специфику работы Управления: из года в год растет внешнеторговый и межрегиональный товарооборот.

В рамках контроля перемещения грузов через государственную границу и на транспорте специалистами Управления Россельхознадзора досмотрено более 5 тысяч партий молочной, мясной и рыбной продукции, а также кормов и кормовых добавок общим весом более 176 тысяч тонн. При ввозе из Республики Казахстан проконтролировано около 6 тысяч транспортных средств, перевозивших 102 тысячи тонн импортной подкарантинной продукции.

Из Омской области в регионы Российской Федерации вывезено более 350 тысяч тонн подкарантинных грузов и 750 тонн продукции животного происхождения. Оформлено и выдано более 5 тысяч карантинных сертификатов, 255 ветеринарных сертификатов в третьи страны, из которых 81 - на животноводческую продукцию (молоко и молочная продукция, цисты артемии, рога), а 174 сертификата - на вывоз декоративных животных.

Специалистами Управления при перевозке подконтрольных грузов через государственную границу Российской Федерации выявлено 106 фактов нарушений. В результате более 470 тонн продукции и сырья животного происхождения, 2,5 тысячи пчелопакетов и 54 тысячи голов сельскохозяйственных животных и птиц возвращены отправителям.

При проведении фитосанитарного контроля продукции из стран ЕАЭС в 51 случае выявлено 5 видов карантинных объектов (повилика, восточная плодожорка, южноамериканская томатная моль, вирус мозаики пепино, западный (цветочный) трипс). В результате 680 срезов цветов уничтожено и более 700 тонн растительной продукции возвращено странам-экспортерам.

В Республику Казахстан по причине выявленных нарушений порядка ввоза (отсутствие фитосанитарных сертификатов (ФСС), несоответствие информации в ФСС и на маркировке и пр.) возвращено более 3,8 тысяч тонн растительной продукции, в свою очередь 800 тонн зерна и продуктов его переработки не допущено к вывозу в соседнее государство.

Управление принимает все меры по недопущению выпуска в обращение на территории региона пищевой продукции, не отвечающей требованиям законодательства Российской Федерации и технических регламентов Таможенного союза.

В рамках мониторинга качества и безопасности отобрано 1277 проб продукции животного происхождения и кормов, а также проконтролировано около 500 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки при отгрузке на экспорт.

По результатам проведенных исследований в 90 образцах выявлены несоответствия требованиям Технических регламентов ЕAЭС по фальсификации, микробиологическим показателям и содержанию антибиотиков. На продукцию, не отвечающую требованиям качества и безопасности, отозвано 34 декларации о соответствии, её производители привлечены к административной ответственности.

Кроме того, с начала года выявлено 7,4 тысяч тонн зерна, не соответствующих требованиям безопасности по остаточному содержанию действующих веществ пестицидов. После проведения подработки зерна и повторного исследования отгрузка данных партий на экспорт разрешена.

Мощным инструментом обеспечения прослеживаемости продукции животного происхождения уже несколько лет служит система «Меркурий». Управлением в ходе мониторинга данных во ФГИС «Меркурий» выявлено 1450 нарушений, допущенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и государственными ветеринарными врачами при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

В отношении уполномоченных лиц составлено 399 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, направлено 786 предупреждений о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства, приостановлена регистрация 59 уполномоченным лицам, 41 уполномоченным лицам аннулированы реквизиты доступа.

Особое внимание Управлением уделяется контролю качества продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы. Работа ведется в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти: Управление входит в состав Комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции, созданной при Правительстве Омской области.

При анализе данных ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой Управления было выявлено 285 нарушений, связанных с поставками фальсифицированной пищевой продукции. В результате прекращена деятельность 26 фантомных площадок (ИП Буряченко, ООО «Северный берег», ООО «Комодо», «СК «Добрыня» и пр.), на которых регулярно оформлялись фиктивные электронные ветеринарные сопроводительные документы на молочную продукцию в адрес предприятий Омской области, поставляющих пищевую продукцию в учреждения социальной сферы.

А летом 2021 года в ходе проверки мясного цеха ИП Молниной О.И. (г. Омск) было установлено, что порядка 4,5 тонн продукции хранилось в антисанитарных условиях, без соблюдения температурного режима, отсутствовали клейма и документы.

Изготовление полуфабрикатов и реализация мясной продукции осуществлялись без внесения данных в систему «Меркурий» и оформления ветеринарных сопроводительных документов. При этом планировались ее поставки через трейдеров в детские сады и медицинские учреждения региона.

По результатам проверки мясная продукция утилизирована на ГП «Ветсанутильзавод Кормиловский», предприятие закрыто, индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность.

Управление контролирует все мероприятия, направленные на недопущение и ликвидацию особо опасных болезней животных на территории региона. В 2021 году на поднадзорной территории зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов по ИНАН, 24 очага бешенства, 14 очагов лейкоза КРС, 1 случай заболевания парагриппом. Работа по локализации и сокращению количества очагов проводится в тесном взаимодействии с Главным управлением ветеринарии Омской области.

Ежегодно должностные лица Управления проводят мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Омской области. В 2021 году по результатам обследований упразднено 9 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде общей площадью более 1000 га и установлена 1 карантинная зона по повилике на площади 9,7 га.

Качество будущего урожая напрямую зависит от посадочного материала. Специалисты Управления проконтролировали 2240 партий семян сельскохозяйственных культур общим весом 36,5 тысяч тонн. В результате исследований выявлено 78 партий семян сельскохозяйственных культур общим весом 3,9 тысяч тонн, не соответствовавших требованиям государственных стандартов. Кроме того, более 12 тысяч штук саженцев и посадочного материала реализовывались с нарушениями требований законодательства. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 90 тысяч рублей.

Одна из составляющих в технологии производства растительной продукции - применение пестицидов и агрохимикатов. При этом несоблюдение норм их использования, отсутствие контроля их обращения может нанести непоправимый вред не только окружающей среде, но и здоровью человека. Специалистами Управления проведено 13 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых выявлено 10 нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Сельхозтоваропроизводителями не соблюдались установленные регламенты применения пестицидов и агрохимикатов: нарушались дозировки препаратов, обрабатывались культуры, не предусмотренные регламентом применения, а также без учета фазы развития растений.

Все виновные лица привлечены к административной ответственности согласно ст. 8.3 КоАП РФ на сумму 28 тысяч рублей, им выданы предписания об устранении нарушений и внесены представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами также происходит уничтожение плодородного слоя и порча земель – специалисты земельного надзора зафиксировали такие факты на площади 9,8 га.

Омская область является аграрным регионом, поэтому Управлением решаются задачи по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения и устранению нарушений, связанных со снижением плодородия почвы.

В ходе более 350 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 119 плановых (рейдовых) осмотров, проконтролировано более 18,7 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. На общей площади порядка 5 тысяч га выявлены нарушения законодательства, наиболее масштабным из которых стало зарастание древесной и кустарниковой растительностью (4,9 тысяч га).

Кроме того, были выявлены несанкционированные свалки площадью около 13 га, несанкционированные карьеры площадью 3,5 га, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы на площади 7, 8 га.

Во взаимодействии с ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» выявлено порядка 20 га земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных опасными химическими веществами, отходами животноводства и птицеводства. В 32 почвенных образцах установлено превышение предельно допустимых концентраций химических веществ, в 49 образцах – снижение плодородия. Результаты лабораторных исследований послужили основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов за нарушения земельного законодательства превысила 2 миллиона рублей. В результате работы Управления вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 2,5 тысяч га пахотных земель.

Работа Управления активно освещается в средствах массовой информации, зачастую публикации и репортажи имеют широкий общественный резонанс, тем самым стимулируя постоянный интерес прессы. Управление Россельхознадзора по Омской области имеет репутацию открытого и доступного ведомства как для журналистов, так и для граждан.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области