«Санкции уже повлияли»: что посеет и пожнёт Ленобласть в 2022 году

«Санкции уже повлияли»: что посеет и пожнёт Ленобласть в 2022 году
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ленинградская область приступает к посевной кампании 2022 года. По словам представителей регионального правительства, к полевым работам аграрии были готовы ещё до начала российской военной спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций, что позволяет говорить о полной «продовольственной безопасности» региона в текущем году. Некоторые представители отрасли настроены не столь оптимистично.

РБК Петербург спросил экспертов, как на самом деле проходит импортозамещение в отрасли и отразится ли оно на потребительских ценах.

«Готовность без опасений»

По информации Комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти, к концу марта к посевной подготовили 90% сельхозтехники, заключили необходимые договоры на поставку топлива, создали необходимый запас семян зерновых культур и картофеля. «Сегодня готовность региона к посевной не вызывает опасений. Мы достаточно обеспечены семенами, удобрениями, техникой, но необходимо обратить особое внимание на обеспеченность запасными частями, комплектующими и кредитами для АПК», — сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В Ленобласти уверяют, что без продуктов регион не останется, и приводят в пример ситуацию с картофелем. Сейчас на регион приходится около 33% всего рынка отечественного семенного картофеля. Излишки Ленобласть продаёт в 30 регионов страны. При этом на долю импортных сортов приходится 60%, после посевной 2022 года соотношение изменится в пользу отечественных — утверждают в регионе.

В числе экономических мер поддержки отрасли — публикация реестра свободных земель для аграриев. В списке около 500 участков в 14 районах области, которые можно приобрести или взять в аренду для сельхозпроизводства на основе аукциона. Предусмотрены льготы для тех, кто готов расширять производство. Также в пресс-службе Ленобласти напомнили, что в 2022 году из федерального бюджета было выделено в 2,5 раза больше средств на компенсацию кредитных ставок для аграриев, чем в прошлом году. Это позволит им взять на проведение посевной кампании льготных кредитов на 5 млрд рублей.