На этой неделе было запущено предварительное уведомление о предлагаемом нормотворчестве (ANPR) для запроса комментариев и информации относительно маркировки продуктов из мяса и птицы, изготовленных с использованием культивированных клеток, полученных от животных, находящихся под юрисдикцией FSIS.
Служба безопасности и контроля пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) опубликовала сегодня предварительное уведомление о предлагаемом нормотворчестве (ANPR), чтобы запросить комментарии и информацию о маркировке продуктов из мяса и птицы, изготовленных с использованием культивированных клеток, полученных от животных, находящихся под юрисдикцией FSIS. FSIS будет использовать эти комментарии для формирования будущих нормативных требований к маркировке таких пищевых продуктов.
«ANPR - важный шаг вперед в обеспечении надлежащей маркировки продуктов из мяса и птицы, изготовленных с использованием технологии культивирования клеток животных», - заявила заместитель министра сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов Сандра Эскин. - «Мы хотим услышать мнение заинтересованных сторон и рассмотрим их комментарии, когда мы начнем работать над предлагаемым регламентом маркировки этих продуктов».
7 марта 2019 года Министерство сельского хозяйства США и FDA объявили об официальном соглашении о совместном надзоре за производством продуктов питания для человека, изготовленных с использованием технологии культивирования клеток животных и полученных из клеток домашнего скота и птицы, чтобы гарантировать, что такие продукты, поставляемые на рынок, являются безопасными. FDA и FSIS также договорились о разработке совместных принципов маркировки продуктов, изготовленных с использованием технологии клеточных культур, в их соответствующих юрисдикциях по маркировке. Морепродукты, кроме рыбы Siluriformes, подпадают под юрисдикцию FDA, в то время как мясо, включая рыбу Siluriformes, и птицу - под юрисдикцию FSIS.
Помимо новых правил маркировки этого продукта, FSIS не намеревается издавать какие-либо новые правила безопасности пищевых продуктов для пищевых продуктов, выращенных на клеточных культурах, находящихся под ее юрисдикцией.
FSIS уже получила тысячи комментариев по этой теме в ответ на совместное публичное собрание с FDA в 2018 году и в отношении двух петиций о нормотворчестве (от Ассоциации скотоводов США и Гарвардской школы права). Агентству, однако, нужны особые комментарии и информация, которые будут использоваться в процессе разработки правил маркировки для мяса и продуктов из птицы, изготовленных с использованием технологии культивирования клеток животных.
ANPR запрашивает комментарии по конкретным темам, которые необходимо учитывать при разработке правил, связанных с законодательными и нормативными требованиями к маркировке этих продуктов из мяса и птицы: ожидания потребителей в отношении маркировки этих продуктов, особенно в свете пищевого состава и органолептических качеств (вкус, цвет, запах или текстура) продуктов; названия этих продуктов, которые не будут ни ложными, ни вводящими в заблуждение; экономические данные; и любые исследования потребителей, связанные с маркировкой номенклатуры продуктов, изготовленных с использованием технологии культивирования клеток животных.