Об этом говорится в последнем исследовании Ассоциации мясной промышленности Новой Зеландии (MIA) и организации Beef + Lamb New Zealand (B+LNZ), которая опубликовала последний выпуск двухгодичного отчета «Барьеры в международной торговле».
В отчете показано, что в рамках соглашений о свободной торговле Новой Зеландии уровень тарифов на красное мясо снизился с 366 миллионов долларов в 2010 году до 193 миллионов долларов в 2022 году (сокращение на 173 миллиона долларов).
Однако в период с 2021 по 2022 год тарифы на красное мясо выросли на 22% из-за того, что Новая Зеландия экспортировала больше продукции на рынки с высокими тарифными ставками в прошлом году.
«На протяжении десятилетий наше внимание как торговой державы было сосредоточено на обеспечении соглашений о свободной торговле с прибыльными рынками в Азии и за ее пределами, и это то, в чем мы очень преуспели», — сказала Сирма Карапеева, исполнительный директор МIA. - «Но мир меняется, и международный ландшафт теперь характеризуется усилением протекционизма, геополитической напряженности и большей экономической нестабильностью после пандемии covid. Как страна, мы должны обеспечить, чтобы наша торговая стратегия реагировала на эти меняющиеся условия, и центральная часть этого заключается в обеспечении того, чтобы мы извлекали максимальную пользу из уже заключенных нами соглашений о свободной торговле».
Г-жа Карапеева сказала, что эта работа должна также включать внимание к нетарифным мерам, которые также применяются за границей и которые излишне снижают конкурентоспособность новозеландского экспорта красного мяса.
«Наше внутреннее исследование показывает, что сектор красного мяса Новой Зеландии сталкивается в среднем в 2,3 раза с большим количеством нетарифных мер, чем в среднем по миру, и это увеличивает затраты на экспорт красного мяса на 1,5 миллиарда долларов в год».
Эти ненужные технические барьеры в торговле могут включать в себя требования о заверении документов в консульстве страны-импортера или введение чрезмерно строгих стандартов, таких как срок годности продукта, которые не соответствуют научным данным, среди многих других.
Сэм МакАйвор, исполнительный директор B+LNZ, сказал, что эти тарифные и нетарифные барьеры являются не теоретическими издержками для фермеров, а реальными проблемами, которым необходимо уделять приоритетное внимание в рамках торговой стратегии Новой Зеландии.
В 2022 году новозеландские фермеры и производители красного мяса получили почти 12 миллиардов долларов экспортной выручки, и этот сектор является вторым по величине производителем экспортных товаров в стране. В отрасли также занято 92 000 человек, что составляет пять процентов от общей занятости в стране.