Take the SOP out of the hut: how the status of "socially dangerous situation" helped one family change their lives for the better

Take the SOP out of the hut: how the status of
Photo is illustrative in nature. From open sources.

Usually a family receives the status of "socially dangerous" because of parents who are not able to provide normal conditions for their children. But some adults just getting into the SOP and motivated to change the situation for the better. We tell the story of the Savelyev family, in which the couple stopped drinking after they realized: a little more - and their son will be taken away from them.

"Started drinking after her husband's death"

Поначалу жизнь Елены складывалась хорошо: вышла замуж, родила дочь Иру, через два года - сына Андрея. Не было проблем и с работой: трудилась в Малоритском райпо и частном магазине, затем на ферме в СПК "Олтуш", чтобы быть поближе к родной деревне. Периодически супруги позволяли себе выпить алкоголь, но не злоупотребляли. Смерть мужа в 35 лет от инсульта стала для Елены громом среди ясного неба. Свое горе она начала заглушать спиртным:

- Стала выпивать на почве стресса. Боялась, что одна не смогу вытянуть двоих детей. Ире тогда всего 13 лет было, Андрею - 11. А тут еще начали друзья-подруги приходить в гости, сочувствовать да подначивать, вот и привязалась к бутылке, - рассказывает Елена Николаевна.

В продолжительные запои она не уходила, держалась. А через полгода встретила Алексея, который затем стал ей вторым мужем.

- Познакомились в Бресте на железнодорожном вокзале. Я был задиристым и смелым парнем, вот и подошел к Лене. Слово за слово... Уже через пару месяцев жить вместе стали, спустя год на свет появился наш сын Саша, - вспоминает мужчина.

Во время беременности Елена завязала с алкоголем. Мысль о появлении третьего ребенка ее взбодрила и придала сил: думала, сможет посвятить себя малышу, когда старшие дети вырастут и разъедутся. После декрета вернулась работать сначала дояркой на ферму в Олтуше, позже - телятницей в родном Збураже.

- She worked for a year - and "untied". I don't know how it happened. She began to go into binges, during which she did not work: it was a shame to appear drunk. The patience of the authorities quickly snapped, I was fired under the article for absenteeism. I tried to find another job, but everywhere I was refused - my reputation was ahead of me. She began to drink even more, her husband too, although he managed to earn money somewhere. When our family was recognized as being in a socially dangerous situation, Sasha was 9 years old, - says Elena.

"I realized that for the sake of my son I need to code"

То, что ее семья попала в СОП, привело женщину в чувство. Она вновь начала искать работу - на этот раз успешно. Директор Збуражского учебно-педагогического комплекса детский сад - средняя школа Иван Наврось решил взять ее уборщиком служебных помещений, но сразу предупредил о своем принципе: три оплошности - увольнение.

- У меня их набралось две: по неделе не выходила из запоев. Однако когда поняла, что могу лишиться и работы, а сына заберет опека, меня будто холодным душем окатили. К нам постоянно приезжали проверки: смотрели, в каких условиях живем, есть ли еда в холодильнике, в каком мы с мужем состоянии. Поняла, что ради Саши нам с Алексеем нужно кодироваться, - вспоминает Елена.

Кодировка помогла - супруги стали налаживать свою жизнь. Алексей устроился в хозяйство. Первое время по ночам пас коров, потом предложили стать животноводом. Елена устроилась санитаркой на ФАП. Однако заработок там был не очень большой, поэтому через год женщина пошла проситься в хозяйство:

- Как на духу рассказала новому директору о том, что у меня были проблемы с алкоголем, из-за которых уволили по статье, но теперь я закодировалась и подобного не повторится. Мне пошли навстречу и взяли дояркой на ферму.

Видя положительные изменения, семью сняли с учета СОП. Савельевы стали налаживать быт. Первым делом купили мотоблок: одна зарплата уходила на оплату кредита, а на вторую жили. Потом приобрели машину: в не самом лучшем состоянии, но на ней можно ездить на работу в Олтуш. Недавно оформили кредит на второй автомобиль.

- Приводим в порядок дом. Заменили прогнивший пол, стены, потолки, газ провели. Пришлось влезать в кредиты, но зато теперь живем в отличных условиях. Планируем возвести жилую пристройку и баню, - говорит Елена.

У сына Саши тоже все хорошо - ему уже 17 лет, учится в 11 классе. Думает, с какой сферой деятельности связать жизнь. Планировал стать поваром, но Елена убеждает его поступать в университет:

- Он у меня мальчик толковый, учится неплохо. Математика очень хорошо дается. Так что нужно пробовать получить высшее образование. В повара пойти всегда успеет. Самое главное, что теперь у нас все хорошо.

Вадим БАННЫЙ, фото автора,

газета.