Хотите приготовить домашний торт, не включая духовку и не тратя много времени? Попробуйте сметанник без выпечки – невероятно нежный, воздушный и очень вкусный десерт, который идеально подойдет и для семейного чаепития, и для праздничного стола.
Вам понадобятся ингредиенты (на форму 18 см, высота 6 см, вес примерно 1260 г):- для основы:
300 г песочного шоколадного печенья;
120 г сливочного масла;
1 ст. л. молока;
- для крема:
400 г сметаны (20% жирности);
2
яйца;
150 г сахара (7,5 ст. л. без верха);
50 г пшеничной муки (2,5 ст. л. без верха);
10 г ванильного сахара (2 ч. л.);
100 г сливочного масла.
ПриготовлениеЗаранее выньте
масло из холодильника. Выложите его в емкость, добавьте
сахар, муку и перемешайте. Вбейте яйца, влейте сметану и перемешайте до однородности.
Поставьте смесь на средний
огонь, постоянно помешивая лопаткой. Как только масса начнет густеть, уменьшите огонь до минимума, замените лопатку на венчик и доведите до кипения.
После закипания варите еще 1–2 минуты до консистенции пудинга. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры с помощью другой емкости с холодной водой, периодически помешивая горячее содержимое. Накройте крышкой и оставьте на столе.
Измельчите печенье в крошку. Влейте растопленное сливочное масло, перемешайте. Если масса плохо держит форму, добавьте 1 ст. л. молока и снова перемешайте. Крошка должна легко лепиться в шарик, но также легко рассыпаться. Отложите треть крошки для посыпки верха.
На плоское блюдо установите разъемное кольцо с ацетатной или пергаментной лентой. Выложите большую часть крошки, распределите по дну и стенкам формы, хорошо утрамбуйте ложкой или стаканом. Отправьте основу в холодильник.
Взбейте сливочное масло с ванильным сахаром до пышности. Остывшую заварную основу также взбейте до воздушности. Воспользуйтесь миксером. Соедините масло с заварной массой, добавляя ее частями, взбивайте до однородного, легкого крема.
Выложите сметанный крем на основу, разровняйте. Посыпьте сверху оставшейся крошкой, слегка прижмите. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на пять часов, а лучше на ночь.
Готовый торт аккуратно освободите от формы и ленты. Сметанник без выпечки получается очень нежным, буквально тающим во рту, с ярко выраженным сливочно-сметанным вкусом и легкой шоколадной ноткой от печенья.
Читайте также: