В Соединенном Королевстве разрабатывается новая система прослеживаемости мяса

В Соединенном Королевстве разрабатывается новая система прослеживаемости мяса
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Национальная ассоциация овец Великобритании (NSA) запускает новаторский проект по отслеживанию мяса, направленный на идентификацию овечьего мяса по породе, возрасту и месту выпаса. Проект реализуется в сотрудничестве с Bia Analytical, которая будет анализировать образцы мяса с помощью масс-спектрометра для определения фосфолипидного рисунка, который может выступать в качестве отпечатка пальца. Каждый кусок мяса будет иметь уникальный профиль, основанный на виде, породе, рационе, возрасте, географическом местоположении и вкусовом профиле.

«Существует множество вариаций, но баранина редко рекламируется как что-то иное, кроме как «ягненок», — сказала руководитель проекта NSA Никола Нобл. — Мы должны поощрять разнообразие в британском секторе овцеводства и позволять общественности ценить различные вкусы и текстуры, которые из него получаются».

По данным Агентства национальной безопасности, до сих пор такой уровень детализации был недоступен из-за отсутствия доступной и коммерчески выгодной технологии отслеживания происхождения мяса.

На первом этапе проекта будет проверена концепция использования технологии блокчейн для отслеживания продуктов питания с использованием короткой и относительно простой цепочки поставок.

«Результат должен привести к более масштабной работе по разработке простой в использовании системы прослеживаемости мяса, которая даст потребителям и всем, кто участвует в цепочке поставок, уверенность в том, что заявления о мясе действительно соответствуют описанию», — добавил Нобл.