Снижение производства мяса овец и коз в Тульской области: Причины и последствия

Снижение производства мяса овец и коз в Тульской области: Причины и последствия
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По состоянию на 1 октябрь 2025 года, объем производства мяса овец и коз на убой составил всего 3,5 тонны, что является критически низким показателем, равным лишь 0,2% от уровней, зафиксированных в аналогичный период 2024 года. В то же время, производство мяса крупного рогатого скота возросло до 10 277,8 тонны, увеличившись на 144,3% по сравнению с тем же временем прошлого года.

Основной причиной снижения стало решение одной из крупнейших сельскохозяйственных организаций региона — ООО «Фатежская ягнятина» — о перепрофилировании на разведение крупного рогатого скота мясного направления, что связано с изменениями на рынке и попытками повысить прибыльность.

Снижение производства может привести к дефициту мяса на рынке и росту цен, а также негативно сказаться на традиционных отраслях, таких как шерстяное и молочное производство. Эксперты подчеркивают важность поддержания биологического разнообразия и устойчивого развития сельских территорий. Необходимы меры для поддержки фермеров и стимулирования рост овцеводства, в противном случае ситуация может стать экономической и социальной проблемой для региона.