Рост производства продуктов питания в России в 2024 году

Рост производства продуктов питания в России в 2024 году
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Среди значительных изменений в отрасли наблюдается снижение производства в таких категориях, как сливочное масло (-1,4%, до 331 тыс. тонн), хлеб (-2,7%, до 4,9 млн тонн), и сахар (-0,2%, до 6,6 млн тонн). В то же время, рост производства отмечен в ключевых сегментах: молочная продукция продемонстрировала увеличение на 5,1% (до 6 млн тонн), кислое молоко +3,7% (до 2,2 млн тонн), сыры +5,1% (до 841 тыс. тонн) и творог +5% (до 475 тыс. тонн).

Также зафиксирован рост в мясной продукции: мясо КРС, свинины и баранины увеличилось на 1,8% (до 3,8 млн тонн), а объем неготовой мяса птицы остался на уровне 5,2 млн тонн. Наблюдается также увеличение производства полуфабрикатов (+4,7%, до 4,9 млн тонн) и масла подсолнечного (+11,7%, до 8 млн тонн).

На текущий момент рынок остается под давлением высоких внутренних конкурентов, а растущий экспорт, в основном, возможен в сегментах растительного масла и комбикормов. Однако климатические изменения и увеличение издержек могут замедлить дальнейший рост производства. Внутренний спрос также все больше смещается в сторону переработанной продукции, что указывает на растущую популярность полуфабрикатов и готовых мясных изделий.