Может ли рожь или ржаные отруби в кормах для свиней снизить давление сальмонеллеза

Может ли рожь или ржаные отруби в кормах для свиней снизить давление сальмонеллеза
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Команда немецких ученых (Институт питания животных Университета ветеринарной медицины, Институт экологических технологий и экономики энергетики Гамбургского технологического университета, KWS Lochow GmbH) занимается изучением ржи в кормах для свиней. О своих недавних выводах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Animals 2023, на портале MDPI: «В 2021 году в ЕС было зарегистрировано 60 050 случаев сальмонеллеза. В Германии, по данным Института Роберта Коха, сальмонеллез является вторым самым распространенным бактериальным желудочно-кишечным заболеванием.

Поскольку сальмонеллез – это классическая инфекция пищевого происхождения, для борьбы с ней принято несколько мер. Например, в Германии свинофермы обязаны проверять своих животных на свиней на сальмонеллу на бойне в соответствии с ключом отбора проб.

Результаты определения антител к сальмонеллам позволяют классифицировать фермы по трем категориям: I (≤20% положительных образцов), категории II (>20% и ≤40% положительных образцов) или категории III (>40% положительных образцов). 

В случае отнесения к категории III фермер вместе с контролирующим ветеринарным врачом должны принять меры для снижения распространенности сальмонелл на ферме. 

Меры включают ключевые моменты (очистка и дезинфекция, контроль грызунов и сокращение возможных точек проникновения, вакцинация), а также другие подходы, помимо усиления мер биобезопасности. Это более грубая структура корма или снижение рН в корме, полезные кормовые добавки. 

Рожь имеет много преимуществ при выращивании на сухих и бедных питательными веществами почвах. Селекционеры также сделали современную рожь менее восприимчивой к алкалоидам спорыньи, что позволило снова использовать ее в разведении животных.

Рожь – ценный злак с точки зрения устойчивости. Было показано, что комбикорм с высоким содержанием ржи в сочетании с региональными источниками белка приводит к меньшему углеродному следу при сохранении той же производительности.

Несмотря на сходство с кормлением пшеницей, рацион, богатый рожью, оказывает положительное влияние на физико-химические свойства пищеварительного тракта свиней.

Рожь приводит к более длительному ощущению сытости у животных из-за повышенной вязкости и замедленного опорожнения желудка. Это важно при кормлении, например, беременных свиноматок.

Особый интерес представляет высокое содержание некрахмальных полисахаридов (NSP) во ржи. Эти NSP не перевариваются в тонком кишечнике животного и поэтому разлагаются микроорганизмами в толстом кишечнике. Процесс приводит к повышенному образованию SCFA (короткоцепочечных жирных кислот) - бутирата. Бутират как соль или эфир масляной кислоты оказывает различное влияние на кишечник. С одной стороны, он служит поставщиком энергии для клеток толстой кишки и защищает эпителий кишечника, а с другой стороны, уменьшает воспалительные реакции и обладает бактериостатическими свойствами. Особенно последнее упомянутое свойство можно использовать для борьбы с Salmonella.

Следует отметить, что пищевая промышленность предлагает высококачественные компоненты с высокой экономической ценностью. Поскольку отруби составляют около 10-15% веса зерна, в процессе помола образуется много отходов. Ржаные отруби богаты пищевыми волокнами, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Есть исследование, согласно которому кормление рожью приводит к значительному снижению возбудителей сальмонеллеза в фекалиях молодняка свиней. Соответственно, целью этой работы было проверить, действительно ли работают положительные стороны ржи или ржаных отрубей в реальных условиях при выращивании поросят и приводят ли они к снижению выделения сальмонеллы.

Латентно инфицированные животные имеют большое значение для интродукции и распространения сальмонелл в стадах свиней. Таким образом, меры борьбы с сальмонеллой не должны ограничиваться отдельными животными, а должны охватывать все стадо. Поскольку сальмонелла присутствует во всей производственной цепочке, от поросят до свиней на откорме, снижение должно начинаться уже с производителей поросят. Например, покупка поросят, в частности, является фактором риска проникновения сальмонеллы на ферму, и здесь существует большой потенциал для улучшения во время карантина или интеграции поросят в основное поголовье. 

Исследование проводилось на трех свинофермах (A, B и C) на севере Германии с января 2021 года по май 2023 года. Участие было добровольным из-за рецидивирующих инфекций сальмонеллы. Фермы имели разное количество поголовья (A: 1000, B: 230, C: 1850).

Первая часть исследования проводилась в период с января 2021 года по июль 2022 года и была посвящена влиянию ржи на распространенность сальмонеллы. Вторая часть проходила с марта 2022 года по май 2023 года и была посвящена ржаным отрубям в качестве ингредиента комбикорма. Поскольку разные возрастные группы свиней имеют разные потребности в питании, для каждой возрастной группы был разработан свой рацион. Форма рациона отличалась в зависимости от фермы. Корм на фермах A и B подается в виде муки, а на ферме C используется жидкий корм. В зависимости от возраста в опытной группе использовали от 20 до 30 % ржи или от 15 до 20 % ржаных отрубей.

По результатам данного исследования сложно составить однозначное мнение о влиянии ржаных отрубей на сальмонеллу, хотя в некоторых группах с ржаными подкормками титры антител оказались значительно ниже, чем в контрольных. Однако эффект сам по себе не мог быть четко отнесен к влиянию ржи или ржаных отрубей, поэтому требуется продолжать исследования и испытания. 

Тем не менее, ржаные подкормки не оказали не продемонстрировали каких-либо отрицательных эффектов, что тоже важно. Рожь и, в частности, ржаные отруби дают возможность заменить другое дорогостоящее фуражное зерно, что является экономическим стимулом в дополнение к потенциальному благополучному воздействию на здоровье животных».