Кубанский ученый рассказал, можно ли есть свинину во время вспышки АЧС

Кубанский ученый рассказал, можно ли есть свинину во время вспышки АЧС
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

«Вирус африканской чумы свиней погибает при температуре +78 градусов. Поэтому термически обработанное мясо безопасно для человека. При этом вирус не погибает при заморозке и гниении. АЧС несет серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству, именно поэтому из магазинов изымают мясо и затем сжигают его — уничтожают очаги заражения»,— объясняет Григорий Комлацкий.

Африканская чума свиней (АЧС) — высокозаразное вирусное заболевание свиней, протекающее в острой форме. Начинается с лихорадки и заканчивается некрозом внутренних органов. Обычно животные, подхватившие АЧС, умирают в течение пяти дней после заражения.

В Краснодаре 8 сентября в магазине, расположенном на улице Уральской, обнаружили мясные субпродукты с ДНК вируса африканской чумы свиней. В результате было уничтожено 154,3 кг свиной продукции. Ее производителем оказалось ООО ТД «Кущевский». 6 сентября генетический материал вируса африканской чумы свиней нашли в субпродуктах одного из розничных магазинов Тимашевска. Торговую точку закрыли.

На Кубани обнаружили уже четыре очага африканской чумы свиней. Вирус выявили на территории хозяйства «Импульс» в Кущевском районе, СТФ бригады №5 в границах плана землепользования ЗАО «Победа» АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева в Брюховецком районе и на ферме предприятия ЗАО «Новосергиевское», на территории свиноводческого комплекса «Делимит», принадлежащего АО «Кубанский бекон». Всего в регионе уничтожат более 12 тыс. свиней.