ЕС изучает альтернативные источники белка для продуктов питания и кормов

ЕС изучает альтернативные источники белка для продуктов питания и кормов
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Общий объем потребления альтернативных белков в 2020 году (включая альтернативы растительного происхождения) составил 13 миллионов (м) метрических тонн, что составляет примерно 2% рынка животных белков. По оценкам, до 2035 года альтернативные белки будут занимать 11% мирового рынка белков для пищевых продуктов, причем в этот период будут доминировать альтернативы растительного происхождения.

По оценкам, водоросли потенциально могут заменить до одной трети соевого шрота в рационах свиней и птицы, а мука из насекомых может заменить 10% обычного белка в этих рационах.

Также рассматривается текущий уровень научно-исследовательской деятельности, технологической и коммерческой готовности, а также промышленного потенциала указанных альтернатив в ЕС.

В исследовании изучаются нормативные и технические препятствия и возможности для разработки альтернативных белков в Европе. Общие препятствия включают необходимость оптимизации все еще развивающихся технологий, расширения перерабатывающих и производственных мощностей, сокращения затрат, устранения инфраструктурных ограничений и преодоления сложных правил и законодательных барьеров.

Наконец, определяются варианты политики, которые помогут расширить разработку и производство альтернативных белков в ЕС. Предлагаемые меры включают целевое финансирование исследований для развития технологий и устранения пробелов в знаниях, инвестиции в инфраструктуру и перерабатывающие предприятия, включение экологических соображений в процессы утверждения регулирующими органами, а также усиление координации между политиками и заинтересованными сторонами.