Боливия стремится получить сертификат «Халяль» для открытия рынка мяса в Египте

Боливия стремится получить сертификат «Халяль» для открытия рынка мяса в Египте
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Процесс сертификации, начатый в июне 2022 года, находится на завершающей стадии оценки, направленной на получение знака «Халяль» — обязательного требования для поступления продуктов питания на рынок страны.

В рамках процедуры техническая документация по мясокомбинатам Frigor, BFC, Fridosa и Sofia была представлена ​​в международный орган по сертификации SGEI Global Halal, который осуществляет свою деятельность из Уругвая и Бразилии. Национальная служба по охране здоровья сельскохозяйственных животных и безопасности пищевых продуктов (SENASAG) координировала с египетскими властями проведение технических инспекций, которые были проведены в декабре 2024 года.

В ходе визита миссия аудиторов из африканской страны оценила соблюдение санитарных требований к мясной продукции. Согласно отчету министерства, результаты оказались положительными. «Это одобрение позволяет нам перейти к следующему этапу — религиозной инспекции, необходимой для получения печати «Халяль», которая гарантирует, что процесс убоя скота соответствует исламским принципам», — заявили в министерстве.

Параллельно с техническим прогрессом министр сельского развития Ямиль Флорес провел встречу с послом Египта в Боливии Хатемом Эль-Нашаром, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, связанные с экспортом продовольствия. «В ходе встречи посол Египта выразил заинтересованность своей страны в закупке продовольствия из Боливии, особенно говядины и курицы», — говорится в официальном заявлении министерства.

В настоящее время основным направлением поставок боливийской говядины является китайский рынок. Однако экспорт был приостановлен из-за роста внутренних цен, что породило новые ожидания по диверсификации торговли в странах Африки и Ближнего Востока.